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やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

シードルとりんごが主役のメニュー

2014年03月29日 | 母さんの料理

今月のえり子先生のレッスン

 りんごのほのかな甘味が優しいソース 豚肉のブランケット

 アンディーブのシードル蒸し煮

 春の香り 菜の花と卵のココット

 ムール貝のワイン蒸し

 アルザス風 りんごのタルト

1228本限定醸造 タムラシードル

身近に手に入る材料でこんなおしゃれなお料理が!

今回はりんご繋がり

りんごから産まれたスパークリングワイン シードルで ( ^^)/▽▽\(^^ )

 


季節のお魚クッキング 鰆

2014年03月22日 | 母さんの料理

今月の永堀先生のお魚教室  春のメニュー

  • あさりご飯
  • 菜の花の辛子和え
  • 鰆の蒸し物
  • 山菜と海老の天ぷら
  • おまけのおしるこ

身近なメニューだけど ひと手間かけた菜の花の湯がき方でより美味しくなる和物

黄身を混ぜた蕪でより春らしさを感じる鰆

またひとつ賢い主婦に〜〜

しとしと冷たい雨の一日

食卓は

 


永堀先生の料理教室

2014年02月20日 | 母さんの料理

今月のメニューは牡蠣

  • かき雑炊
  • かきの茶碗蒸し
  • 生がき
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 白子の焼き物
  • いなり寿司

3年ほど前 体調の悪い時 かきにあたって・・・大好きだったのにそれ以来口にしていません

かき雑炊 かきを避けて食べてみました かきの旨みが出てとても美味しい〜  

もう大丈夫かな?

おいなりさん 油揚げを美味しく煮るコツを教わりました

甘いほうれん草の胡麻和え 関西はお砂糖を入れない胡麻和えとか

へぇ〜 〜 ところ変われば 

まだまだ知らないことが たくさん 

 


永掘先生のお魚教室

2014年01月16日 | 母さんの料理

昨日はパソカフェ

今日はお魚教室

私の日常が戻ってきた〜〜

本日のお魚教室は鱈を1尾食す!

白子がたくさん入った鱈を一尾

・鱈の雪見鍋
・鱈の唐揚げピリ辛ソース
・白子ポン酢
・白子の天ぷら
・鶏の唐揚げピリ辛ソース
・茶碗蒸し

小正月・・・女正月・・・これでお正月は終わり

久しぶりにアップ 季節のお魚クッキングのブログ

 


ホームベーカリー

2014年01月05日 | 母さんの料理

子供の小さな頃は毎日のようにパンを焼いていた

今は食べる家族も少なくなり

何より美味しいパン屋さんが増え

たまに気が向いたときに焼くだけ 

どういうわけか父さんが以前からホームベーカリーを欲しがり

貯めたポイントでゲット〜〜! (ずっと以前に)

薬が効いたのか そろそろ治る時期なのか

風邪もだいぶ良くなり

お正月の片付けやら何やら家事で忙しい一日

夕食は暮れに買っておいたアイスバインでポトフに

で・・しまいこんでいた箱を開けて 焼き上がりました〜

ふわふわの焼きたてパン

時間は随分かかるけれど

朝起きた時の焼きたてパンの香りは 幸せ かな 

 

 


えり子先生お料理サロンはクリスマス!

2013年11月29日 | 母さんの料理

今月のサロン・ド・エリコはひと足早くメリークリスマス

 鶏のロースト2013

ネギ入りのクレープのスモークサーモン巻き

白いサングリア

ガトーショコラ・クラシック

  

今週末 皆がきます

父さんはゴルフ

おちびちゃんたちに何を作ってあげよう

 のおつまみにもなりそうな・・・

えり子先生のお料理は そんなレシピが満載

久しぶりに腕を振るおう

 


永掘先生のお料理教室

2013年11月21日 | 母さんの料理

永掘先生のレッスン お正月料理第2弾

  • サーモンと大根の奉書巻き
  • 牡蠣の辛煮
  • 海老しんじょのアーモンド揚げ
  • 卵の牛肉巻き
  • 五目炒めなます
  • サワラの西京漬け

本日ボジョレー・ヌーボー解禁日

本日今年最後のレッスン日

今年もお世話になりました〜〜

来年も楽しいお教室お願いいたします〜

お正月料理頑張ります〜

で・・( ^^)/▽▽\(^^ )

 


お正月料理

2013年11月14日 | 母さんの料理

月日が経つのは本当に早い  

10月の永掘先生のレッスンはお正月料理をお願いして

  • つくね団子
  • 鶏スペアリブのマーマレード煮
  • 鶏肉ロールの梅酒煮
  • 椎茸の笠焼き

どれも色どりがきれいで作り置きでき 簡単で(重要ポイント

お正月の食卓が楽しくなりそう!

今回のお魚料理は見事な鯖を3枚におろして酒蒸しに

あっさりと上品なメニュー

 


永掘先生の中華料理

2013年11月13日 | 母さんの料理

なんだかバタバタ忙しい日々を送っていると・・

ついつい手抜きのお料理が

永掘先生のお教室での9月のレッスンは中華料理と旬の秋刀魚

  • 五目あんかけ焼きそば・・・・大好きなメニュー 下ごしらえをしっかりすれば 本格的な華なあんかけ焼きそばが!
  • 海老とかぼちゃの炒め物・・ちょっと意外な取合せ プリプリとホクホクが美味しい!
  • 海鮮入り豆腐の蒸し物・・・・あんをかけた豆腐の中から海老、帆立、蟹と豪華な中身が楽しみ!
  • 秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚に下ろしてくるりとロールに 塩コショウしてフライパンで焼くと目先の変わった一品に!

なんだかお腹がすいてきました〜

 


お魚料理教室はブランド鯵どんちっちづくし

2013年07月18日 | 母さんの料理

今月の永掘先生のお魚料理教室は浜田漁港のブランド魚 どんちっちアジを使って鯵づくし〜

  • 鯵のたたきと鯵のなめろうの2色丼
  • 鯵のムニエルカレー味
  • 鯵のフライ
  • タコとオクラの和物
  • 牛乳ゼリーのマンゴーソースかけ

どんちっちアジ 脂ののりがよく美味! 印象に残るブランド名 

自分でさばいて作る鯵のフライは最高

 


えり子先生のお料理サロン

2013年06月26日 | 母さんの料理

梅雨らしく一日中

サロンは明るく 美味しく 楽しく

本日のメニュー

※ 米ナスのキャビア風

※ 鶏肉のパプリカマリネ焼き

※ 揚げ茄子のアンチョビーソース

※ とうもろこしのサラダ2013

※ リコッタのパンケーキ バナナ、自家製ルバームのジャム添え

※ コーンスープ・コリンキーのサラダ・・おまけのメニュー

今回は特別に野菜ソムリエ・市村典子さんの筑波の畑で採れたとうもろこしを手に入れてくださって!

宝石の様な実 本当に甘いのです

生のままフードプロセッサーにかけて牛乳で割っただけの甘いスープ

この時期、ここでしか味わえない貴重な一品

 


フランス産ホワイトアスパラ

2013年05月26日 | 母さんの料理

先日ゼーホフ工房に行った時 2日間限定販売のフランス産ホワイトアスパラを見つけた

皮をむき 塩・ホワイトワインビネガー少々とその皮も一緒にゆらゆらと約15分茹で

バターで軽くソテーし塩・胡椒

美味しく頂きました〜

1年に1度の嬉しい贅沢