やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

キウイ レインボーレッド

2009年11月30日 | 独り言

先日お魚の料理教室でデザートにいただいた新種のキウイフルーツ

レインボーレッドキウイ 

一般的なキウイと比べるとやや小ぶり

・キウイの表面に毛がない
果肉の中心部が赤色
・ビタミンCが豊富
・糖度が高く(完熟すれば20度前後の糖度)甘い
・タンパク質分解酵素であるアクチニジンをわずかしか含まない→生のままスライスしてゼリー液に入れてもしっかりと固まるので、加熱しなくても大丈夫

酸味の強い果物が苦手の私でも 甘くて美味しい

ちなみにキウイフルーツは中国原産なのですね!

中国~ニュージーランド~日本 ミカンの転作で広まったそうな・・

 


手作りのゼリー

2009年11月28日 | 独り言

先日旅行先で知り合ったグループの一人の方から頂いたゼリー

はい!私が作ったゼリーよ お母様に差し上げてねと・・

ゼリーと言えば、ゼラチンや寒天で冷やし固めたものばかりを思い浮かべるけど・・・

こんな手作りゼリー私も作ってみたい 

とても美味しくいただきました


合羽橋 どぜう 飯田屋

2009年11月27日 | お勧めのお店

友人たちと調理、厨房備品に関するものなら何でも揃う合羽橋道具街へ~

今はクリスマスグッズが充実 見るもの見るものほしくなるのをグッと我慢して あちらのお店、こちらのお店を散策

おなかもすきました!本日のランチは・・江戸っ子気分で

合羽橋 どぜう 飯田屋

カルシウム・鉄分・コラーゲンが多く含まれる「どぜう」を食べて元気お肌ピチピチに 今女性に大人気です!

ラッピング材料、便利グッズ、可愛い小物、半額になっていたお皿・・重たい重たいと言いながら両手いっぱいの荷物を抱えて~

主婦には嬉しい一日


 


冷凍コロッケを美味しく揚げる!

2009年11月26日 | 母さんの料理

味覚の秋!頂き物のジャガイモが集まって 60キロ

メークイン、男爵、キタアカリ、ワセシロ、マチルダ

小さい頃から、母の手作りコロッケが大好き!(83歳になった今でも母の味は変わらず) 揚がったそばからアツアツをほお張るのです

といっても・・食べる人数は減り・・・ご近所におすそ分けしてもどうしても残ってしまう

で・・揚げる前に冷凍してみました

子供が小さいころ、お弁当用の冷凍コロッケを揚げるコツは冷たい油に入れて火にかけること・・とどこかで読んだような

フライパンに油を入れ、冷凍のままのコロッケを入れ、火にかけ、じっくりと揚げてみました 結果は

アツアツ、ほくほく、母の味がよみがえりました~ 

 

 


新宿花園神社 大酉祭・酉の市

2009年11月25日 | 独り言

24日は 酉の市 最終日となる二の酉・本祭

ここ数年、子供たちと幸福をかき集める熊手を求めに・・恒例となった花園神社参り

今年は身動きがとれない程の人出 結局お参りは日を改めてということになり・・

毎年案内をいただく「中村屋」さんにようやくたどり着き、無事三本締めの手拍子で我が家の家内安全を祈願

花より団子の一家は

しばらく歩いて、韓国焼肉料理やサムゲタンを楽しみました

会社帰りの息子夫婦や娘と待ち合わせして食事を楽しむ 

お父さんご馳走様~

いつになったらご馳走してもらえるのかな???

   


ムッキーで長芋のステーキ・明太子ソースを

2009年11月24日 | 母さんの料理

ホームセンターで見つけた今話題の 

         簡単皮むきグローブ ムッキー 

グローブの凸凹表面で野菜をこするだけで、簡単に皮むきができるという便利グッズ

ヌルヌル野菜で手が痒くなってしまう私にぴったりと早速先日のお料理教室    http://blog.goo.ne.jp/osakanacook/  で習った 長芋のステーキを

人参、サトイモ、ジャガイモ、魚のうろこ取りにも使えるらしい・・

きれいに皮が剥けた長芋を輪切りにして両面をこんがりと焼き、明太子:マヨネーズ=2:1のソースを~

簡単おつまみの出来上がりです

 


畑の贈り物 プラスα!

2009年11月23日 | 独り言

実りの秋

今年も四国ジイジから、毎週末畑の贈り物が届きます。

父さんの大好きな大根の間引き菜 さっと塩漬けにして、炊きたての新米といただくと~  止まりません

今年は天候が悪く野菜の出来が良くないのですよ~と・・・和三盆やスダチなど 讃岐の名産がプラスα

先日送ってくださったバウムクーヘン

    黄金バウムクーヘン

四国選りすぐりの素材がぎっしり

綾上高原農場の太陽という名の卵"それいゆ"
讃岐五色台の百花蜂蜜
小麦粉は香川県産"さぬきの夢2000"
200年の伝統を誇る讃岐和三盆糖

四国素材を贅沢に使って濃厚しっとり 

皆が集まった日にいただきました~ 最高に美味でした

ご馳走様でした


 


蟹!蟹!

2009年11月20日 | 母さんの料理

石川県金沢にしばらく住んで、日本海の海の幸の美味しさを知り

特に北陸地方で獲れる雌のズワイガニ・甲箱蟹は小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり

先日久しぶりに家族が集まるというので、父さんが北庄にお願いして立派な甲箱蟹をゲット~

たまたまその日、金沢在住の友人から解禁になったからと甲箱蟹が届き

合計8ハイ  一人1ハイ

 特大毛蟹も~ 北庄さんから

ずっしりと重くて、味噌たっぷり~ 贅沢な食卓 ご馳走様でした

本日のお酒は

 一刻者 いっこもん

芋麹を使用した“芋100%”の本格焼酎 雑味のないすっきりとした飲みやすい味わい 

皆で飲もうと、父さんのゴルフ場のお土産です・・皆で飲むとあっという間に空っぽ

久しぶりの大勢の食卓、楽しい美味しい食卓 お兄ちゃんもたまには帰っておいで~~

 

 


炭火焼肉 船渡

2009年11月19日 | お勧めのお店

クロアチア旅行の時に親しくなった方との再会~

個性豊かな女性4人グループ。

話題豊富で、楽しく、何よりパワーあふれる 

是非お会いしましょうとの声掛けで、今回はさいたま市へ~

大宮駅で待ち合わせ、車で約20分ほどの川岸に・・ポッと現れたお店          炭火焼肉 船渡 

美味しいお肉を食べながら、お料理の話・各国への旅行の話・温泉の話・尽きることなく・・

私たち10年経っても元気で明るく人生を過ごしていきましょう

そんなパワーをしっかりといただいて おなかも心も満腹になりました~~

ご馳走様でした

 

 


お魚クッキングブログ

2009年11月17日 | 母さんの料理

長年通っている、月に一度のお料理教室

永堀先生の季節の料理教室

お教室のレッスン風景として習ったメニューを紹介していましたが、毎回同じ形で更新するのも少々飽きてきて・・・

たまったレシピの復習も兼ねて お魚クッキングブログ 書き始めました~

季節のお魚クッキング http://blog.goo.ne.jp/osakanacook/

詳しい分量までは書いてありませんが、今日何にしようかな?と思ったときに参考になるようなブログになればいいなぁ

 


ご当地お菓子 常滑編

2009年11月13日 | 独り言

常滑のクラフトイベントに出かけていた娘のお土産

常滑ではメジャーなお菓子だそうな・・・

      

 マスヤおにぎりせんべい since1969

二度焼きせんべい・・伊勢湾で獲れた赤社えびのみを使用

今も昔も懐かしの しるこサンド・・北海道産あずき使用

どれも止まらない美味しさと表記してある 一人の時袋を開けると危険なので、皆でお茶飲みする時まで楽しみにしていよう

それにしても・・http://diary.sa-ji.com/ 娘のSajiさん 毎日が楽しい楽しいの連続で・・

大きな声では言えないけれど、今週末で20代とサヨナラするお年頃・・ついつい私の時はと考えてしまう

転勤で石川県金沢在住、慣れない雪かき・幼稚園の送り迎えやドラえもんの映画を観に行ったり

そうか 今考えたら、あの時はあの時でとても楽しかった~

 

 


リモンチェッロ・自家製ユズチェッロ、スダチチェッロ!

2009年11月12日 | 父さんの料理

イタリアでグラッパと同様に食後酒として飲まれているアルコールの強いお酒 リモンチェッロ

イタリアでも実が大きく、皮がゴツゴツしていて香りの高いアマルフィー・ソレント海岸産のレモンを使ったリモンチェッロが本場物といわれているらしい・・

陽気な青年がオーナーの酒屋さんで振る舞われ、あれこれ試飲してすっかり酔っぱらって買ってきたリモンチェッロ(35度)

度数が高いので冷凍庫でも凍ることなく、キンキンに冷やして・・・キュッ 父さんはすっかりはまって、無農薬のユズやすだちを使って自家製の○○チェッロを作り楽しんでいる・・もっとも自家製は50度のウォッカと氷砂糖でつけるので、リキュールなのかな?

      ↑↑ 本場カプリのリモンチェッロはとっくに空になり

休日、、それも昼間、、、ふと気がつくと、味見と称してユズチェッロやスダチチェッロを満足げにキュッと飲む

父さん自慢の自家製のレバーパテが又よく合うのです

 

 


クロアチア・スロベニア・南イタリアの旅⑨

2009年11月10日 | 旅行

ローマ近郊の町に最後の宿泊・・今日は帰るだけ 9/10

朝の散歩中に見つけたサボテン・・大きな実をつけている

 

赤い実・・熟しているのは、なんだか美味しそう

近くのスーパーで見つけました!


身振り、手振りで1個買った・・サボテンの実

ジューシーで甘くて美味~  でした~

ローマ・レオナルドダヴィンチ空港にて

絶対食べて帰ろうと・・ナポリでチャンスのなかったピザパイを、この旅で出会った私たちより少しお姉さまの方々と

東京での再会を約束して

楽しかったね~ 

そして再会の約束は、来週実現することに 私もやっと旅行日記を書き終えることができました