やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

おかえりぃ~

2008年05月31日 | ロン

たった1泊の入院だったけど・・皆首を長~くしてワンコの帰りを待つ

 少しびっこを引きながら、部屋中をうろうろ

うん!ここはまさしく我が家だ~

 ぐっすり 

居間にベッドを置いてもらって・・なめないようにカラーをして・・
よほどお疲れの様子・・安心したのか、おとなしくぐっすりと・・・

 

 


元気が一番!

2008年05月30日 | 独り言
13歳の我が家のワンコ・・今日入院・・
足に出来た腫瘍をとってもらうため・・

全身麻酔をかけるため・・ついでに?つめを切って、歯石もとって これで最後の入院にしようね!(3回目の入院)

おじいちゃんだからなるべくストレスをかけたくない・・・いつも寝てばかりいて静かな子なのに、居ないと家中がし~んと・・たった一泊なのに淋しいね

私愛用のパソコン・・調子が悪く来週修理に・・有るのが当たり前のモノが動かないと・・何だか風邪を引いた子供が寝込んでいるみたいに気になる
今も途中でフリーズしたため、他のパソコンからの書き込みです

私は元気 元気が一番ね~


長野から山菜便り

2008年05月29日 | 母さんの料理

友人の長野在住の妹さんの山で採れた山菜をいただいた

丁寧に説明付き さっそく夕飯の食卓をにぎわし・・・

アザミの茎・・ゆでてきんぴらにしました!しゃきしゃきとしたと歯ざわりと香り ふきに似ているけれど又違う味わい

セリのおひたし最高!

ラッキョウ、ふき、二十日大根、みょうが、こごみ、わらび・・山の香りが生きています!

アカシアの花??てんぷらで・・珍しいので皆がそろった時に~
それまで飾っておきます

 

 


氷渡探検洞もう一度!

2008年05月28日 | 旅行

連休に訪れた氷渡探検洞・・娘をはじめ是非いってらっしゃいと皆に勧めています。

ブログでも紹介したのですが、我が家の写真では・・あの感動がいまいち伝わらないなぁ・・と思っていたところ

見つけました!報道カメラマンの方のブログです。
探検洞様子がさすがプロの技術で~~

私たちが行ったルートと同じです    そして是非~~昔のお転婆さんにお勧めです

氷渡探検洞~冒険心くすぐる自然の姿~
http://oiday.iza.ne.jp/blog/entry/303510/

 

 


猊鼻渓

2008年05月26日 | 旅行

今近くのJRの駅で見かける深緑のポスター

猊鼻渓 オラだづの舟でのんびりと、春から夏へど旅しに来てけらいね。

私たちが舟下りを楽しんだのは5月初旬・・新緑の季節

断崖に響き渡る船頭さんのげいび追分が忘れられない

 



 

 


うちわえび

2008年05月25日 | 父さんの料理

上機嫌で帰ってきた夫の手には紙袋・・近頃よく利用している九州料理のお店からのお土産!

こっちを見ないでね!・・と言いたくなるような お顔が

中国、四国、九州方面でよく食されている うちわえび

娘は姿を見て、ごめんなさい・・私パス・・

母と二人、硬い殻を剥いて・・ちょっとこわごわ・・美味しい~

思わず飲もうかと・・

平たく、団扇に似た不思議な形を持つえび。甘くてぷりぷりした身がお腹一杯に詰まっていて、、味わいは伊勢海老以上とも言われています・・・

今度はお刺身で食べてみたい ごちそうさまでしたぁ~

 

 


ヤングコーン

2008年05月24日 | 母さんの料理

永堀先生の料理教室でレッスンを受けていた時に・・ご主人が畑からとりたてのお野菜を提供してくださった!

トマト、胡瓜、まだ大きくなっていないトウモロコシ・・

このトウモロコシがとても美味しいからと・・

 いわゆるヤングコーン?

さっとゆでて、マヨネーズをつけて    美味しい 

ヤングコーンは缶詰とばかり思っていました~自家栽培していないと味わえないものですね!

栄養あるのかしら?季節を感じることが栄養

  • ビタミンB1、B2、Eを含み野菜の中では高カロリー
  • セルロースが多く食物繊維も豊富
  • 胚芽の部分に栄養が詰まっている
  • 便秘予防、動脈硬化予防、むくみの解消、急性腎炎予防

 優等生でした~ 

 

 


永堀先生 季節の料理教室

2008年05月23日 | 母さんの料理

月1回・・永堀先生の料理教室に通い始めて10年あまり・・・
教わったレシピは数知れず

基本はお魚を一匹卸すところから始まります!

今回は久しぶりに中華料理~ 本日のポイントはコウイカのさばき方とロールイカの処理の仕方・花切りの仕方など・・


本日の献立

  • フリッターのレモンソース添え
  • 珍球丸子
  • そら豆とイカの炒め物
  • コウイカの刺身(新鮮だったので急きょお刺身でいただくことに!)
  • 豆といかげそのXO醤炒め先日夫の作ったXO醤を使っての特別献立!)
  • 枇杷のコンポート枝ごと送られてきた枇杷を先生のお手製!)

長年の主婦経験も、改めて習うことで新鮮なことがたくさん

 季節の料理教室・・・・毎月の献立、レッスンの様子をアップしています

http://www7b.biglobe.ne.jp/~naga-0117/

 

 


コンフィチュール

2008年05月22日 | お店いろいろ

友人とミッドタウンをぶらぶら・・

甘~い香りに誘われてカフェベルベリーへ・・ ベルギーのコンフィチュールのお店です!


華やかな店内・・数十種類のコンフィチュールがおしゃれ~~

食事をとった後なので・・私たちはジェラードの盛り合わせを 
とてもデシャス  

コンフィチュールとジャムって違うものなの?

違うらしい・・・http://www.cep-shop.co.jp/whatcon.html 

 

 


何でもひと手間かけて・・鯛の椀物

2008年05月21日 | 父さんの料理

父さんが見つけてくるレシピ・・ちょっと手間がかかる

鯛を一尾買ってきて、3枚におろし湯引き・・そのまま椀物にするのかなと思ったら

  • 鯛の身にコショウして薄く小麦粉を振り、フライパンに油と葱の青い部分をしいて蒸し焼き 油と葱は捨てる
  • 新しい油をしいて、少し焦げ目をつけ・・
  • お椀に鯛・素焼きした葱の白い部分をのせ、別に作ったうすくちのかつおだしの汁をはり、白髪ねぎ、木の芽をのせ出来上がり

まぁ・・盛りつけはこのようなものですが・・お味は最高!お料理やさんに負けません 手間をかけて、家族の満足した顔が答えのお料理でした~

 

 


父さんの料理・ 牛ひれ肉の塩釜

2008年05月20日 | 父さんの料理

牛ひれ肉のブロックがあったので・・塩釜にしようということになり

コショウをかけて、にんにくスライスを埋め込み、笹の葉でくるんで・

     塩に卵白を混ぜて、お肉全体を包み・・

      240度のオーブンで20分焼き・・出来上がり~

 
そうだお兄ちゃんのお誕生日 おめでとう

        ケーキカットならぬ塩釜崩し

   やさしい塩加減の、柔らかいお肉登場 美味~ 

 

 


水郷のとりやさんのレバーパテ

2008年05月18日 | お店いろいろ

TVで紹介されて以来、すぐに完売してしまい入手困難な・・・・・

    水郷のとりやさんの自家製レバーパテ

夫の会社の方から、この貴重なパテをいただきました。

さっそく週末パーティーでワインとともに・・・とても美味しく頂きました

以前パテを作った父さん・・・・俄然対抗心を燃やし よし!来週はもっとうまいのを作るぞ~~

市場はバター品薄ですよ・・母さんより・・・

 

 


初夏のごちそう 新橋北庄にて!

2008年05月17日 | 割烹北庄

久しぶりに新橋北庄につれて行ってもらいました~

本日のごちそう!!


お造りのうにはミョウバンにつけていない無添加の生うに・・海からとりたてのような美味しさ!焼き物はまながつを・・


クジラの畝須・・少量しかとれない貴重な生の畝須 おでん風の煮物・・とても良い出汁が出ていて美味~
夫は特別にお願いしてお刺身で・・私も一切れ、初めていただきました!


太くて新鮮な五三竹は焼いて・・香りと食感が美味!お土産にいただいて家でも真似して、マヨネーズをつけて食べました。Good~


ワラビやアケビの新芽などの山菜はご主人が小千谷に行かれて採ってきたものです!
これは少し育ったフキノトウの茎・・フキノトウほど癖がなく・・フキとはまた違った美味しさです・・

ご飯は鯛のお頭を炊き込んだ鯛飯・・満足満足


 


自家製XO醤

2008年05月16日 | 父さんの料理

父さんの一言!XO醤を作るぞ

ということで・・・

材料

  • 干し貝柱50g ・ 干しエビ15g ・ 金華ハム50g ・ エシャロット1束 ・  にんにくみじん切り、生姜みじん切り各大1.5 ・ 赤トウガラシ2本
  • 豆板醤大1.5 ・ 紹興酒大3 ・ 塩小1.5 ・ ブランデー大1.5 ・ オイスターソース、醤油、砂糖、ラー油各大2.5 ・ サラダ油50cc

作り方

  • 貝柱、干しエビはひたひたの水で戻す
  • 金華ハム、貝柱、干しエビ、エシャロット、にんにく、生姜、赤トウガラシはみじん切りにする
  • エシャロットを透きとおるまで炒め、他の材料を加え混ぜ合わせる

  • 全体がよく混ざりあったらオイスターソース、豆板醤、紹興酒、ブランデー、ラー油、醤油、砂糖、塩、サラダ油と一緒にミキサーにかけペースト状にする

  • ミキサーから取り出し鍋に戻して火にかけ味を調えて水分がなくなったら出来上がり!

あの香港のペニンシュラホテル嘉麟楼にも負けないXO醤

そのままで十分おつまみ 2~3日味をなじませて賞味期間約一か月・・

金華ハムが手に入ったらぜひ~