やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

原材料まるごと岩手県産 岩手まるだし

2011年04月28日 | 独り言

盛岡のよっちゃんから

岩手盛岡の浅沼醤油店と酒造あさ開の2つの醸造所のコラボで生まれた最高級の料理だし が届きました~!

原材料全て岩手県産にごりだし


 ★平成22年度いわて特産品コンクールにて食品部門岩手県市長会会長賞受賞!
 ★平成22年度岩手県水産加工品コンクールにて農林水産大臣賞受賞!

残念な事に・・・原材料のカツオ節・サンマ節・サバ節は大船渡市産
          ウに水・塩・昆布も被災した沿岸地産

今後の商品継続が困難で、一時製造休止・・ 

 岩手にきれいな海が戻ってきたらまた製造を再開されるそうです。

娘のSajiは益子陶器市に例年通り参加するために、今朝大荷物を抱えて出かけて行きました~

「災害復興がんばろう」 春の益子陶器市 2011年4月29日(金・祝)から5月5日(木・祝)

私たちも連休を利用して、福島会津地方に咲いた満開の桜を見ながら、温泉美味しい地元の食事を楽しんでくる予定

 

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夏ミカンポン酢

2011年04月26日 | 父さんの料理

先日父さんが一生懸命絞って作った夏ミカンのポン酢・・

我が家ではお気に入りのドレッシングとなりました 

さわやかで、海藻サラダなどにぴったり 

おすそ分け用にと作りました!

で・・・

チョット・・らしく・・なったかしら?

 

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花ちゃん1歳!

2011年04月23日 | 

早いものです 今日は花ちゃんのお誕生日

今頃家族でお祝いしているかしら?

来週連休に我が家へきます

お誕生日のお祝い何にしようかしら?と悩めるジジとババ・・・

絵本売り場に  

懐かしい~ 子供たちに読み聞かせした絵本がそのまま・・手にとって読んでいると時間を忘れてしまう

で・・選んだのは 思わず微笑んでしまう  かがくいひろし だるまさん


花ちゃんのイメージぴったり なんて ・・怒られるかな・・・

子供たちが大好きだった絵本 

3人で仲良く遊んでいた姿がとても懐かしく思い出される

あの頃は本当に可愛かった~・・・・

 

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フランス展にて

2011年04月22日 | 独り言

新宿伊勢丹で開催されているフランスウィーク・フランス展に行ってきました~

ランチはイートイン出店のグラースにて・・リオネル・レヴィー×蜂須賀喜八郎のブイヤベースセットを

フランス展はいつも盛況です!ギュッとつまったパリや南仏の香り 

少しは・・・

 

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夏ミカンで作るポン酢・ピール

2011年04月19日 | 母さんのお菓子

先日頂いた白金台産のセレブな夏ミカン 

父さんは果汁を搾り夏ミカンのポン酢作り 

果汁:醤油:だし醤油 6:2:2  さわやかな香りのポン酢が出来上がりました~!

母さんは皮でピール作り 

皮の表面を丁寧に削り、一晩水に漬け、3度湯でこぼす

砂糖+水 それぞれ皮の重さの6割、沸騰したら15分ほど煮て冷ます・・を4~5回くり返し含め煮

煮あがった皮を並べ一晩乾かし、グラニュー糖をまぶし、再び乾かし・・できあがり!

本日のティータイムに 

ピールを焼きこんだパンを

 

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結婚記念日に

2011年04月18日 | 父さんの料理

本日結婚記念日

自宅でささやかなお祝い

イシモチのアクアパッツァ・ローストビーフ etc  

全部会社から帰ってきてからの父さんの料理 

 

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昭和記念公園の花畑

2011年04月17日 | 

絶好のお天気に誘われてお花見に~ 

友人のブログで満開のチューリップを見て、今回は昭和記念公園へ

大勢の人が楽しんでいます!笑顔の人を見ているのも楽しい

しだれ桜が満開

わぁ~きれい! チューリップ畑 

規模は小さいけれど、芝桜も満開

春を満喫~~

 

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セレブな夏ミカン

2011年04月16日 | 父さんの料理

港区白金台のとある場所で採れた夏ミカンが届きました~

夏ミカンポン酢・ピール・マーマレード レシピが色々浮かんできます

ざっと数えて50個  これが3箱 

お礼の電話をしたら、まだ有りますのでお送りしますよとのこと・・・・

 

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今日のワンコ

2011年04月15日 | ロン

先日ハガキが届いた!

栄ちゃん16歳のお誕生日おめでとうございます

ペット保険会社から、我が家のワンコへ

栄(ロン) 我が家の一員になった時、中国語が堪能で麻雀好きの長男が付けた名前

16歳 人間でいえば80歳? 母と同じ歳くらい?

近頃ずいぶんと年とったね

震災の影響? ご飯を食べない 下痢をする 日が続いている・・と思うととても元気だったり

家族の合言葉  今日ご飯食べた? いいウンチした?

今日のワンコ 桜並木をお散歩

ハラハラと花弁舞う道をゆっくり~と・・・

今日はチョット柔らかいけど、いいウンチ出たねぇ~ 

 

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お手製クリームドーナツ

2011年04月13日 | 母さんのお菓子

本当に久しぶりにクリームドーナツを作りました

子供たちが小さい時、よく集まりの会に山のように作って持って行ったものです

あの頃は今と違う楽しさがいっぱいあったなぁ~~

30年以上前に出会い、自分なりに作りやすくしたレシピを紹介します!

材料

  • 強力粉・100% ・500g
  • 砂糖・12%・60g
  • 食塩・1.4%・7g
  • イースト・4%・20g
  • バター・10%・50g
  • 卵 ・8%・40g
  • 牛乳・50%・250cc

材料をこねて(15分) 発酵(20分)

ベンチタイム(10~15分)完了の生地を、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばし

円形に型抜き

オーブン皿に並べ

仕上げ発酵20分

サラダオイルで2~3分揚げる

カスタードクリームを作る

  • コーンスターチ・大匙1
  • 砂糖・40g
  • 卵黄・1個
  • 牛乳・1カップ
  • バニラエッセンス・少々

鍋に材料をいれ火にかけて混ぜるだけの簡単クリーム

切れ目を入れて

クリームをはさみ

グラニュー糖をかけて

ラッピング

今日は月に一度の自宅パソコンレッスン  パソカフェの日

レッスン後のティータイムに 

本日のパソカフェ Windows Live Photo Gallery を使っての画像の整理 と

フォトスケープを使っての画像の編集 

で・・・

チョット面白い編集を~

 

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新橋 北庄

2011年04月12日 | 割烹北庄

ここ数年、夜桜を楽しんで新橋北庄で食事を~が恒例に・・・

今年も予定したものの・・・頻繁に起こる余震と、仕事の関係で夕方桜の見学は中止

久しぶりに北庄さんのお料理を堪能してきました

話題は震災のことに傾きます・・そんな中で・・

北庄さんがこだわる天然の素材

体を養う正しい食べ物のみが、本当の意味で美味しい! 天然に限る

美味しい~と思う度に、心も養われて 

 

東北の天然物が並ぶ日が早くきますように

 

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桜のボタン

2011年04月09日 | 独り言

ボタンの仕事に携わっている娘の関係で、我が家には訳ありボタンがた~くさ~ん 有ります

今の季節にピッタリのボタンを見つけました

桜のモチーフのボタン

後継者がいないメーカーさんの工場から何かの役に立てばと頂いてきたボタンの入った段ボールの山

不器用な私の手元では・・・ボタンも浮かばれません・・何か良い案は????

 

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スペイン居酒屋 ラパス

2011年04月08日 | お勧めのお店

今年はまだ桜をじっくりと見ていない・・

仕事帰りに夫と約束して、チョットお花見して団子しよう  と・・・

・・・仕事が長引いて・・・団子のみ・・

自宅最寄りの駅でいつもチラシを配っている スペイン居酒屋ラパスさん

このお店が開店したばかりの時に、友人と何度か訪れた事がある!

なんと聞いてみたら開店して16年目という

で・・・

本当に久しぶりに~ ご主人こだわりの生ハムやチーズ 

お花見の時期と、地震の影響?で今日は静かでゆっくり~~

そういえばもうすぐ結婚記念日 

 真珠婚   翡翠婚 長い年月経って・・今輝いていますか?

 

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今日の花ちゃん

2011年04月03日 | 

もうすぐ1歳になる花ちゃん

1日には保育園の入園式を終えて・・・

明日から、初めてお母さんから離れて 

グーママからのプレゼントのカタカタがお気に入り

上手に出来ました~

 

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タルトフランベ eriko先生のお料理サロン

2011年04月02日 | 母さんの料理

今月のeriko先生のお料理サロンのメニュー

・牛肉の赤ワイン煮 ・そば粉のガレット ・タルトフランベ ・ミカンのクラフティー

eriko先生がいろいろなところで出会った美味しいメニューを厳選して

 野菜の旨みがギュッとつまったソース

友人のご主人が栽培したそば粉を使って~

タルトフランベ ストラスブールを訪れた時、大聖堂広場のカフェで食べたね~~

薄くカリッと焼けた生地に、ガルニチュール(付け合わせ)はフロマージュブラン・生クリーム・玉ねぎ・ベーコン

懐かしい~旅の思い出と美味しさがよみがえる

焼きあがったタルトフランベ・・板に乗って運ばれてくる!

久しぶりにパリ旅行の写真を見ていた・・又行きたい

 

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