やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

えり子先生お料理サロンはクリスマス!

2013年11月29日 | 母さんの料理

今月のサロン・ド・エリコはひと足早くメリークリスマス

 鶏のロースト2013

ネギ入りのクレープのスモークサーモン巻き

白いサングリア

ガトーショコラ・クラシック

  

今週末 皆がきます

父さんはゴルフ

おちびちゃんたちに何を作ってあげよう

 のおつまみにもなりそうな・・・

えり子先生のお料理は そんなレシピが満載

久しぶりに腕を振るおう

 


水たき 玄海

2013年11月27日 | お勧めのお店

酉の市の後 食事に

丁度11月は双子のお誕生月

花・幸ちゃんパパもこの時は会社から駆けつけて

( ^^)/▽▽\(^^ )   

本日は昨年に続き 水炊き玄海

賑やかな食卓も楽しいけれど

たまには静かにゆったりと過ごす贅沢な時間も大切に

それぞれの家庭が円満で 皆が健康でありますように

sajiの活躍が一段と飛躍しますように

今年も笑顔で迎えたひととき

 


京都の秋

2013年11月25日 | 旅行

昨年に続いて京都への旅 

もみじの赤・黄も

苔の深い緑も

朝の光も

世界文化遺産も

輝く金箔も

仏様も

静かな佇まいも

人々の喧騒から離れた景色も

全て目に焼き付けて

誘ってくれた友人に 素晴らしいお天気に お留守番の家族に 皆に感謝の3日間 

 


永掘先生のお料理教室

2013年11月21日 | 母さんの料理

永掘先生のレッスン お正月料理第2弾

  • サーモンと大根の奉書巻き
  • 牡蠣の辛煮
  • 海老しんじょのアーモンド揚げ
  • 卵の牛肉巻き
  • 五目炒めなます
  • サワラの西京漬け

本日ボジョレー・ヌーボー解禁日

本日今年最後のレッスン日

今年もお世話になりました〜〜

来年も楽しいお教室お願いいたします〜

お正月料理頑張ります〜

で・・( ^^)/▽▽\(^^ )

 


パティスリー・サダハルアオキ・パリ

2013年11月19日 | お勧めのお店

有楽町駅近くの高級ブランド店の美しいウインドウを眺めつつ

パティスリー・サダハルアオキ・パリでティータイム

見ているだけで幸せになる色とりどりのお菓子

抹茶を巧みに使うアオキシェフの代表的な人気菓子バンブーとボンボンショコラとマロン

美味しいコーヒーと共に

幸せなひととき  

お土産にマカロンを 

 


帝国劇場 ミュージカル レ・ミゼラブル

2013年11月18日 | コンサート

吉原光夫君の舞台

帝国劇場 ミュージカル レ・ミゼラブル 帝劇凱旋公演を観に行ってきました

ジャン・バルジャン とジャベール のダブルキャスト

今回はジャベール役の日を選んで

新しい演出と大型スクリーンの設置でよりリアルとなった舞台は 力強く斬新でエキサイティング

いつまでもスタンディングオベーションが鳴り止みません

光夫君の控え室に面会に

大きな舞台を終え戻ってきた顔はいつものミッチャン

中学の部活で1年後輩の娘とは 子供の頃の戻った会話で楽しそう

(私たちおばさまよりもずっと

友人に こんなは晴がましい息子をもった感想は?と聞くと

なんだか気恥ずかしいと・・・

声は出るか?転ばないか?とヒヤヒヤしながら観劇していると・・

大きな立派な息子を前に友人はどこまでも母の笑顔 

私たちまで晴れがましい時間を過ごすことができました〜

 


頤和園 霞ヶ関店

2013年11月17日 | お勧めのお店

七五三を祝う会食会 頤和園 霞ヶ関店にて

父さんがよく利用するお店 お料理はもちろん! 瓶紹興酒の美味しいこと 

皆でどれだけあけたのかなぁ・・・・・・・・

霞ヶ関付近も秋の気配 ビル群の中にも紅葉が

お参りの前に大暴れした花ちゃん

疲れ?空腹?・・自分の感情をどう表して良いのか? それとも単なるわがままなのか?

それでも席に着いて海老のたくさんのったチャーハンが出てくる頃はご機嫌さん


大きなイベントを無事終了〜〜

来年は萌生ちゃんが続きます・・・

美容院にも慣れて男の子みたいになりました〜と写メが

随分しっかりとしてきました

 


花ちゃん 七五三

2013年11月16日 | 

秋晴れの今日 明治神宮で花ちゃんの七五三

広い境内は七五三を迎える子供達と幸せな花嫁姿の笑顔が溢れて

お参りまでの長い待ち時間 ちっともじっとしていません

健やかな成長を願って

のびのびと育って行きますように

 


国立 フレンチレストラン ルミエール デュ ソレイユ

2013年11月15日 | お勧めのお店

そうだ 京都に行こう 

昨年に続いて紅葉最盛期の来週末 京都へのお誘いが 

病院の継承で20歳代の頃もこんなに仕事をしたことが無い!というほど忙しい日々を過ごしている今日この頃・・・

ちょっと立ち止まってリフレッシュ

京都旅行の計画を立てましょうと

国立のフレンチレストラン ルミエール デュ ソレイユでランチ 

シェフのこだわりが伝わってくるフレンチ

ゆったりとゆっくりとできる空間で ワサワサした気持ちが溶けていく

京都の街歩き 

美しい紅葉と 美味しいお料理 楽しみ 

 


お正月料理

2013年11月14日 | 母さんの料理

月日が経つのは本当に早い  

10月の永掘先生のレッスンはお正月料理をお願いして

  • つくね団子
  • 鶏スペアリブのマーマレード煮
  • 鶏肉ロールの梅酒煮
  • 椎茸の笠焼き

どれも色どりがきれいで作り置きでき 簡単で(重要ポイント

お正月の食卓が楽しくなりそう!

今回のお魚料理は見事な鯖を3枚におろして酒蒸しに

あっさりと上品なメニュー

 


永掘先生の中華料理

2013年11月13日 | 母さんの料理

なんだかバタバタ忙しい日々を送っていると・・

ついつい手抜きのお料理が

永掘先生のお教室での9月のレッスンは中華料理と旬の秋刀魚

  • 五目あんかけ焼きそば・・・・大好きなメニュー 下ごしらえをしっかりすれば 本格的な華なあんかけ焼きそばが!
  • 海老とかぼちゃの炒め物・・ちょっと意外な取合せ プリプリとホクホクが美味しい!
  • 海鮮入り豆腐の蒸し物・・・・あんをかけた豆腐の中から海老、帆立、蟹と豪華な中身が楽しみ!
  • 秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚に下ろしてくるりとロールに 塩コショウしてフライパンで焼くと目先の変わった一品に!

なんだかお腹がすいてきました〜

 


2013年11月09日 | 独り言

その知らせは突然でした

危篤状態が続いた先生の訃報

教会でお別れのミサと告別式に参加してきました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人生の規範として

「一切の欲望に執着しないこと」の

大切さを心に刻みつけています。

地位や名誉、金銭、自分の命さえも執着せず、

埋没して世間からは知られないような

医者であったとしても、出会った一人一人の命を

大切にと願って診療しています。

2013年7月 

病に倒れる少し前に残された言葉