AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

エピ...。

2006-10-08 17:27:52 | Weblog
フランスパン用の粉を使って、焼く。名前の由来は<麦の穂> フランスでは長さ68センチ、生地重量350グラム、切り込み7本と決まっているそうな。

通常はベーコンだけのが市販されているが、フランスエピは何も入っていないそうな。

でも、今日の学習<エピ>はベーコンの上で黒胡椒を曳く。この組み合わせはベーコンのスモークされた旨みとピリっとした胡椒が良い味を出して、とても美味しい。  くせになりそう。

たっぷりの霧を吹いて焼き上げるので外はパリッとして噛み応えもあり、ワインといいコンビになりそう。今晩の楽しみは決まったな。
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先生のお手製土産...。

2006-10-08 17:08:47 | Weblog
朝からて初冠雪の富士がくっきりと姿を現す。

夏富士は稜線が濃くはっきりしているせいか広重の絵で見るようにひときは高く感じる。

今日はパンを教えていただく日で、朝からテーブルの上に用具などを並べ、粉などを計る。

今日の学習は <エピ> 。 先生がお手製のりんごとレーズンの入ったクラウン型のパンをお土産に持参してくださる。さすがにお見事。ふわ~っとおいしく焼きあがり、りんごとレーズンのバランスが素敵でした。

<エピ>にはベーコン、胡椒を効かせて、焼く前にハサミで切り込みをいれ、左右に振り分けて形を作る。

ワインにぴったりの香りも楽しめるおいしい仕上がりに大満足



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