AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

エピ...。

2006-10-08 17:27:52 | Weblog
フランスパン用の粉を使って、焼く。名前の由来は<麦の穂> フランスでは長さ68センチ、生地重量350グラム、切り込み7本と決まっているそうな。

通常はベーコンだけのが市販されているが、フランスエピは何も入っていないそうな。

でも、今日の学習<エピ>はベーコンの上で黒胡椒を曳く。この組み合わせはベーコンのスモークされた旨みとピリっとした胡椒が良い味を出して、とても美味しい。  くせになりそう。

たっぷりの霧を吹いて焼き上げるので外はパリッとして噛み応えもあり、ワインといいコンビになりそう。今晩の楽しみは決まったな。
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