先週に続き、昨日もルバーブジャムを作りました。
ルバーブって
外見はフキに似ているハーブで
ジャムにすると、独特の酸味がありますが
食物繊維が多く、美肌効果があるって言われています。
ルバーブの苗を取り寄せて
畑に植えたのは、もう20年以上前
気候にあっているのか、丈夫なのかドンドン増えて
邪魔ものになり、ひと株だけ残して、後は処分しました。
最初のころ何度かジャムづくりをしましたが
イマイチうまくいかず
繊維が硬すぎて、筋っぽかったり
酸っぱくて食べにくかったり
色もきれいに仕上がらず
あきらめていましたが
去年ふと、思い立ってジャムにしてみたら
あれ?意外といける。
茎のやわらかいところだけを使って
赤いところを多くすると真っ赤になります。
細かく刻んで、砂糖を入れて煮るだけ
すぐに水分がでて、とろみもついて
か~んたん
味に好き好きはあるかもしれませんが、
私は好きな味になりました。
これなら材料は、いつでもタダで手にはいるし
春から秋まで収穫できたのに・・・
20年前、まだルバーブが珍しかったころ
もうちょっとがんばって研究していたら
先駆者になってたのになぁ~~
いつも最後のひと押しが足りません。
左がルバーブ、右があんず
今回は緑色の部分をたくさん入れたので
きたない色になってしまったけれど・・・
これからは、自家用に少しずつ作りましょ。
ルバーブって
外見はフキに似ているハーブで
ジャムにすると、独特の酸味がありますが
食物繊維が多く、美肌効果があるって言われています。
ルバーブの苗を取り寄せて
畑に植えたのは、もう20年以上前
気候にあっているのか、丈夫なのかドンドン増えて
邪魔ものになり、ひと株だけ残して、後は処分しました。
最初のころ何度かジャムづくりをしましたが
イマイチうまくいかず
繊維が硬すぎて、筋っぽかったり
酸っぱくて食べにくかったり
色もきれいに仕上がらず
あきらめていましたが
去年ふと、思い立ってジャムにしてみたら
あれ?意外といける。
茎のやわらかいところだけを使って
赤いところを多くすると真っ赤になります。
細かく刻んで、砂糖を入れて煮るだけ
すぐに水分がでて、とろみもついて
か~んたん
味に好き好きはあるかもしれませんが、
私は好きな味になりました。
これなら材料は、いつでもタダで手にはいるし
春から秋まで収穫できたのに・・・
20年前、まだルバーブが珍しかったころ
もうちょっとがんばって研究していたら
先駆者になってたのになぁ~~
いつも最後のひと押しが足りません。
左がルバーブ、右があんず
今回は緑色の部分をたくさん入れたので
きたない色になってしまったけれど・・・
これからは、自家用に少しずつ作りましょ。
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