先週のりんご祭で、ジャム用リンゴも買いましたが
保存ビンを買うのを忘れたので
ジャムづくりが1週間おくれてしまい
やっと昨日ジャムになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9a/cd6e4852976d43f693fa300a34467d2b.jpg)
今年もそれなりの出来ばえ
今年のリンゴは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/5af57b552ef7477fd0e004de1219a20c.jpg)
黄色なので、シナノスイートだと思って買ったら
王林でした。
ちょっと失敗
加工用には、酸味があって固いものが適しているんだけど
王林は、昔流行ったインドりんごとツガルの交配種で甘味が強く
サクサク感が少ないんです。
1週間おいたことで、さらにボケたみたい。
ボケるっていうのは、ボワンと柔らかくなることです。
(これは、標準語だと思っていたけれど、違うらしい。)
こんな時は、レモンをたっぷり入れて酸味をプラスして・・・
やっぱり形がくずれてしまいましたが
ジャムらしいジャムになりました。
ジャムを作り続けて28年
イチゴ、あんず、ブルーベリー、ぶどう、梅
いろんなものをジャムにしてきましたが
リンゴは、毎年大量に作ってきました。
最近では、すっかり少量になったので、すぐできるけど
ジャム作りも秋の大仕事でした。
材料になるリンゴも毎年仕入れ具合で変わるのでイロイロ
素材の状態やその日の気分でいろんな仕上がりになるけれど
それなりの出来具合になります。
今年のラインナップそろいました。
保存ビンを買うのを忘れたので
ジャムづくりが1週間おくれてしまい
やっと昨日ジャムになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9a/cd6e4852976d43f693fa300a34467d2b.jpg)
今年もそれなりの出来ばえ
今年のリンゴは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/5af57b552ef7477fd0e004de1219a20c.jpg)
黄色なので、シナノスイートだと思って買ったら
王林でした。
ちょっと失敗
加工用には、酸味があって固いものが適しているんだけど
王林は、昔流行ったインドりんごとツガルの交配種で甘味が強く
サクサク感が少ないんです。
1週間おいたことで、さらにボケたみたい。
ボケるっていうのは、ボワンと柔らかくなることです。
(これは、標準語だと思っていたけれど、違うらしい。)
こんな時は、レモンをたっぷり入れて酸味をプラスして・・・
やっぱり形がくずれてしまいましたが
ジャムらしいジャムになりました。
ジャムを作り続けて28年
イチゴ、あんず、ブルーベリー、ぶどう、梅
いろんなものをジャムにしてきましたが
リンゴは、毎年大量に作ってきました。
最近では、すっかり少量になったので、すぐできるけど
ジャム作りも秋の大仕事でした。
材料になるリンゴも毎年仕入れ具合で変わるのでイロイロ
素材の状態やその日の気分でいろんな仕上がりになるけれど
それなりの出来具合になります。
今年のラインナップそろいました。