今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

それなりの出来

2011-12-05 23:24:00 | 食いしん坊
先週のりんご祭で、ジャム用リンゴも買いましたが
保存ビンを買うのを忘れたので
ジャムづくりが1週間おくれてしまい
やっと昨日ジャムになりました。

今年もそれなりの出来ばえ

今年のリンゴは

黄色なので、シナノスイートだと思って買ったら
王林でした。
ちょっと失敗
加工用には、酸味があって固いものが適しているんだけど
王林は、昔流行ったインドりんごとツガルの交配種で甘味が強く
サクサク感が少ないんです。

1週間おいたことで、さらにボケたみたい。
ボケるっていうのは、ボワンと柔らかくなることです。
(これは、標準語だと思っていたけれど、違うらしい。)

こんな時は、レモンをたっぷり入れて酸味をプラスして・・・
やっぱり形がくずれてしまいましたが
ジャムらしいジャムになりました。

ジャムを作り続けて28年
イチゴ、あんず、ブルーベリー、ぶどう、梅
いろんなものをジャムにしてきましたが
リンゴは、毎年大量に作ってきました。
最近では、すっかり少量になったので、すぐできるけど
ジャム作りも秋の大仕事でした。
材料になるリンゴも毎年仕入れ具合で変わるのでイロイロ
素材の状態やその日の気分でいろんな仕上がりになるけれど
それなりの出来具合になります。
今年のラインナップそろいました。