昨夜、中断したあんずジャムの仕上げ
帰宅後、夕食までに、煮詰めて、ビン詰め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
まずは、昨日少し火を入れただけのジャムの元に、火をつけて、
その間にビンを洗って煮沸、
ジャムが煮立ってきたら、砂糖を追加投入
昨日は、130gだけ入れたので
今日は甜菜糖を300g、水あめを大さじ2、果糖を300g
いつもは、普通の上白糖だけで、作るんだけれど
今回、実家からもらってきた変わった砂糖を使ってみました。
甜菜糖は、甘さがあまり強くなく
果糖は、さわやかな甘さ
ヨーグルトにいれたりして、使っていましたが、
あまり使い道がないので、この際使ってしまおうと思って使用。
少しずつ入れて味見をして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
ジャムらしくなったら、もう少し追加
上白糖を少しと水あめをもう一さじ
こんなもんで、いいかなぁ
去年は2キロのあんずに800グラムの砂糖を使用で約40%の砂糖
今年は3キロのあんずに750グラム+水あめ3さじで約30%ぐらいの甘み
目安になるので、一応砂糖の量を計りますが、
結局はいつも適当仕上げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
今年のあんずは完熟だったから、砂糖少な目でOKでしょう。
水分は多かったけれど、水あめでカバー
水あめは、なかなか優れものの味方かも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
でも水あめを入れて、焦げないようにかき混ぜていたら、
ジャムが、トポンをはねて、手に飛び散りました。
熱いっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
久しぶりにやけどしてしまい、冷やしながらの投稿です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
成果は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/ffc829b759667c5fde7fda04619518ac.jpg)
ジャム定型ビン10本、中ビン1本、小ビン2本
煮沸したビンの数だけ、ピッタリ収まりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
帰宅後、夕食までに、煮詰めて、ビン詰め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
まずは、昨日少し火を入れただけのジャムの元に、火をつけて、
その間にビンを洗って煮沸、
ジャムが煮立ってきたら、砂糖を追加投入
昨日は、130gだけ入れたので
今日は甜菜糖を300g、水あめを大さじ2、果糖を300g
いつもは、普通の上白糖だけで、作るんだけれど
今回、実家からもらってきた変わった砂糖を使ってみました。
甜菜糖は、甘さがあまり強くなく
果糖は、さわやかな甘さ
ヨーグルトにいれたりして、使っていましたが、
あまり使い道がないので、この際使ってしまおうと思って使用。
少しずつ入れて味見をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
ジャムらしくなったら、もう少し追加
上白糖を少しと水あめをもう一さじ
こんなもんで、いいかなぁ
去年は2キロのあんずに800グラムの砂糖を使用で約40%の砂糖
今年は3キロのあんずに750グラム+水あめ3さじで約30%ぐらいの甘み
目安になるので、一応砂糖の量を計りますが、
結局はいつも適当仕上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
今年のあんずは完熟だったから、砂糖少な目でOKでしょう。
水分は多かったけれど、水あめでカバー
水あめは、なかなか優れものの味方かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
でも水あめを入れて、焦げないようにかき混ぜていたら、
ジャムが、トポンをはねて、手に飛び散りました。
熱いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
久しぶりにやけどしてしまい、冷やしながらの投稿です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
成果は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/ffc829b759667c5fde7fda04619518ac.jpg)
ジャム定型ビン10本、中ビン1本、小ビン2本
煮沸したビンの数だけ、ピッタリ収まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)