今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

あんずの季節

2009-07-05 23:33:56 | 食いしん坊
あんずの実の収穫の季節
毎年さくらんぼとほぼ同じ時期です。
あんずは、繊細で出回る時期が短い要注意。
先週末は、まだ出始めで品薄
今週はピークで、ギリギリ来週までかなぁ・・
ってことで、どうしても今週手に入れたいところなんですが・・
あいにくダンナは2日とも出勤
一人で買出しに行くか、それとも来週まで待つか迷ったけれど
来週にしようって思ったのに・・
ダンナが仕事を1時間ほど早く切り上げて帰宅してくれたので
急に買出しに出かけました。

車で1時間半ほどの距離
毎年行ってる行きつけの店に直行。
まずは、あんずソフトクリームを食べて一息
さて今年の出荷状況はどうでしょう?
なんていっても興味があるのはジャム用だけですが、
完熟で1キロ200円・・かなりの完熟
すぐジャムに加工するなら、これがおすすめ。
私は迷わず、これを3キロ
もうすぐ完熟の加工用は1キロ350円
知人にたのまれた分はこちらを2キロ
そこそこ納得の値段でゲットできました。
あんずは、生食用のものでも、他の果物のように甘みも酸味もさほど強くないので
あんまり世間には人気がありませんが、
ジャムにしたり、ソースにしたり、お菓子に使ったりすると
色もきれいで、香りもよく大人気
だからこの時期は、逃せません。

さぁ目標達成したので、ちょっとおまけのお楽しみ。
この近くの神社にミミズクが住み着いているって
先日きいた情報をもとに、近くの神社へ
と思ったら、神社の近くまで行ったら、急に雨が降り出しました。
今日も夕立
雨にもめげず、神社の中を双眼鏡をもってウロウロ
大きな木がたくさん生えていて、ミミズクのいそうな穴もいっぱいあったけれど
結局見つかりませんでした。
それでも、知らない町をちょっとウロウロ
それもまた楽しかったよ

買い物をして帰宅して、
ジャム作りは明日の予定だったけれど
広げてみたら、完熟を通り越していて、もうすぐに加工が必要だと判明。
洗って・・


半分に切って

鍋に入れて、ジャムの準備。
今日は、とりあえず火をいれて、明日仕上げます。
完熟なので、今年は砂糖の量を少なくしてもよさそう。
明日仕上げます。