早くて簡単!シリアルブレット★

2009年06月13日 | デザート・パン
早くて簡単料理を紹介しま~す

材料をずべて混ぜ混ぜして、型に入れ焼いたら出来上がりです。

発酵とかなくて楽ちんです。

シリアルブレットは朝食やティータイムにどうぞ

トッピングにホイップクリームを乗せてもおいしいよ




Cpicon シリアルブレット by mura★chiレシピはこちらを見てね☆彡




ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

豆腐deハンバーグ★

2009年06月11日 | 和食(副菜)
豆腐をこよなく愛する夫婦の晩ご飯メニューです

豆腐はそのまま食べてもおいしいのですが、調理して食べれもさらに美味しい

低カロリーだし、お腹が満腹になるし、良質のタンパク質も豊富です。

レシピはこっちをクリックしてね★

豆腐ハンバーグにはお肉は入れずにしいたけを入れました。

お肉がないから味がさみしくなるかなっと思い、かつおぶしと粉チーズを入れてみました。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

えびときのこの中華炒め★

2009年06月10日 | 中華(副菜)
えびのうまみとキノコの歯ごたえを楽しみたいそんな料理かな~と思いながら作りました。

カロリーを気にされている方への炒め物でもあります(ダイエットの一品にいかが

キノコをたくさん使いカロリーを控えめにしました。淡白なえびを加えて歯ごたえとうまみで満腹感

レシピはこちらを参考にしてみてください。





ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


チキンのレモンソテー★  もやしのおかず★

2009年06月09日 | 洋食(副菜)
チキンをニンニクとレモンでソテーしました。

にんにくの香りで食欲をそそり、レモンの香りと酸味で油の口当たりをまろやかに

塩分が気になる方は酸味で味を補います。





そして、昨日の夕飯に食べました。

もやしがたくさんあったので炒め物にしようと思い

それに、つみれもあるし・・・

それを一緒に炒めてみました。醤油・ごまで香ばしさをバターで隠し味

温かいご飯に乗っけて食べたいような、ビールのおつまみにしてみたい

そんなおおかずです。






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

フォースープうどん★

2009年06月07日 | エスニック
簡単に夕飯にした。

お昼は久しぶりに外食をして、お美味しいピザを食べて大満足

お天気がいいので昼間っからビール飲んでしまいました。

あまりお腹がすいてなかったので消化のいいものを



塩分が気になる方は、醤油、塩を控えてレモンの酸味で味を楽しんでください。

今回は薬味になる野菜は入れなかったけど、ねぎや、大葉、パクチーなどお好きな

薬味をトッピングしてもいいかもしれませんね。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



GOBOUのマフィン★

2009年06月07日 | デザート・パン
いつもなら夫が先に起きてコーヒーを入れてくれるのだが

今日は私が先に起きて、急にマフィンを作りたくなった

まだ眠気が覚めぬまま、キッチンに立ち、取りつかれたかのように無心に料理

GOBOUのマフィンは、丹羽彰子さんのレシピを参考にさせてもらいました。




ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

レタスの中華スープ  牛しゃぶ豆腐の焼き肉だれ★

2009年06月06日 | 中華(副菜)
カレイの煮付けをしました。

その他何にしようかとあれこれ料理本をみて、

ゴーヤとツナの和え物とレタス消費と野菜モリモリで中華スープにしました。




そしてそして~ 第2弾 昨日の夕食もUPUP

ガッツリ食べたいでもカロリーが気になる

そんなときに、「いつでも豆腐」(著者:小田真規子)を参考にして

すこしレシピをアレンジでて作ってみました。

牛しゃぶ豆腐の焼肉だれ   2人分

材料

豆腐 1丁
牛薄切り 150g

ピーマン 1個
エリンギ 2本
茹でじゃがいも(小) 1個

たれ
にんにく 1粒
醤油  大匙3
砂糖  大匙1
酢   大匙1
ナッツ 60g
一味  少々

①豆腐はレンジでチンしておく。ピーマン・エリンギは一口大に切る
 茹でたジャガイモは4つ切りにする

②にんにくはみじん切り、ナッツは細かく砕く、調味料を合わせて
 鍋ににんにくとナッツと調味料を入れる。

③鍋にお湯を沸かして、牛肉を一枚づついれて、ピーマン・エリンギを入れて
 ゆでる。
 ゆであがったらざるにとる。

④②の鍋を煮立たせてその中に③の材料とジャガイモを入れて味をなじませる

⑤豆腐は8等分して一人ずつお皿に盛り、その上から④の具をかける。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



椅子のカバー

2009年06月06日 | お家ソーイング日和
雨が続くのでお家で過ごすことが多くなってきました。

昨年もこんな日は家でソーイングをしてたな~と・・・

生地が余ってるので、椅子カバーを作ってみました。

ジャージ素材なのでカバーにいいかなっと思いさっそく作ってみて

簡単にできたので満足です。

ロックミシンもいらないし・・・

洋服にするには生地の柄があまり好きではなかったのですが、

カバーにしてみて良かったと出来上がってみて思いました。


キュキュっとハニーリンゴ酢和え★

2009年06月04日 | 和食(副菜)
きゅうりとキウイ(キュウイ)・・・「きゅ」と「キュ」でキュキュ

なんちゃってネーミング

夏に食欲がない時に食べたい一品

リンゴ酢の甘味があるからそんなに酸っぱくないですよ





その他のメニューは・・・

ほっけの塩焼き、エリンギと鶏肉の刻みのり煮、レタスとジャガイモのお澄まし

エリンギと鶏肉の刻みのり煮はごま油とのりの香りがして御飯が進みますよ




今日の出来事なんですが、

夕方ごろ、あまり鳴らないケータイが鳴り、番号も知らない番号なので

不審に思い出てみると

ななななんと~演劇をしていた時に大変お世話になった方からのお電話でした

(なんで私のケータイ番号知ってるのかは疑問だが・・)

私の体調が悪かったので、すっごく無愛想に「はい」「どちら様ですかー」と出てしまいました。

話をすると、演劇のワークショップのパンフレットに私が写っている稽古風景の写真を使わせて

もらえないかというお願いの電話でした。

「どーぞどーぞ私のでよければ使ってください

と無愛想な声を吹き飛ばすくらい愛相を振りまき事は済んだが・・・

ほんと、電話は顔が見えない分、声のトーンは気をつけたいものです・・・・反省



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



レモンサブレ★

2009年06月04日 | デザート・パン
先日から作ってみたくて、レモンだけは買っていたのですが

今日、ようやく作ってみました。

参考資料は「栄養と料理」4月号です。

桜の季節に桜の塩漬けを使ったサブレのレシピを参考にさせてもらいました。

レモン香るさわやかなサブレ。国産(瀬戸内産)の香り高いレモンを使用しました。

食べる時、ほろほろっとした食感です。

ぜひお試しください。



そして、お昼御飯はカレーうどんでした。

和風かつおだしがきいたカレーうどん

近所のうどん屋さんの牛スジカレーうどんが大好きでそれを再現したかったのですが、

お肉なしで玉ねぎの甘さで美味しく仕上げました。





ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ