こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
先日、家ゴモリしている時に何をしてたかと言うと
パソコンへ向かってあれこれネットをしてました~。(笑)
そんな時、以前から買おうかと思ってた『漬けもの壺』。壺っていっても冷蔵庫に入る大きさです。
気に入ったものが見つかったので思い切って購入しました
これで自家製お漬物を作ろうと思ってね。わくわく
皆さんのご家庭では、食卓には『お漬物』登場しますか?
我が家は、漬け物をほとんど食べないんです。塩分が気になったりして・・・・
私の母がいつも『な~んでお漬物食べないの~、美味しいのに~、お野菜を簡単に摂れるでしょ!』って言います。
それと言うもの、母は簡単な漬けものを知り合いから教えてもらって自分で漬けてました。
そうなんですよね。自家製だと塩分が調整できるし、サラダ感覚で食べれちゃうんだよね。
さっそく、大根漬けてみました。でっ・・・
買った壺に浅漬けのレシピ付いてたので、まずはこれでスタート
3日目から食べごろなので食べてみたら、ちょこっとしょっぱい感じ・・・何かがものたりないな~。
やっぱり季節によって塩分を調整したらいいのかな~
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
先日、家ゴモリしている時に何をしてたかと言うと
パソコンへ向かってあれこれネットをしてました~。(笑)
そんな時、以前から買おうかと思ってた『漬けもの壺』。壺っていっても冷蔵庫に入る大きさです。
気に入ったものが見つかったので思い切って購入しました
これで自家製お漬物を作ろうと思ってね。わくわく
皆さんのご家庭では、食卓には『お漬物』登場しますか?
我が家は、漬け物をほとんど食べないんです。塩分が気になったりして・・・・
私の母がいつも『な~んでお漬物食べないの~、美味しいのに~、お野菜を簡単に摂れるでしょ!』って言います。
それと言うもの、母は簡単な漬けものを知り合いから教えてもらって自分で漬けてました。
そうなんですよね。自家製だと塩分が調整できるし、サラダ感覚で食べれちゃうんだよね。
さっそく、大根漬けてみました。でっ・・・
買った壺に浅漬けのレシピ付いてたので、まずはこれでスタート
3日目から食べごろなので食べてみたら、ちょこっとしょっぱい感じ・・・何かがものたりないな~。
やっぱり季節によって塩分を調整したらいいのかな~
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
多分ぬか漬けが嫌いなだけなはず・・・で、私の母も同じこと言います。
そして母はやっぱり自分で漬けものを毎日何かしらつけてます。
(*^。^*)野菜ですよね~~考えたら~♪
大根美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
玉に挑戦するんだけど・・・最近してない私。
またつけてみたくなりました♪
ポチッ凸!
自分で浅漬けを試してると、少量だけど『サラダ』として食べるようになりました。
夫は『白いご飯と漬けものさえあれば・・』なんて言ってますけど、男性の方が漬けもの好きなんでしょうかね
なんか物足りないなー、な時は私はおかか(和出汁)やお酢、柚子、かぼす、又は刻んだ大葉や生姜など「和ハーブ」を足してます。
せっかくステキな容器を見つけたのだから、是非活躍させて下さいね。
世代によっては、もう「お漬け物」より「ピクルス」や「野菜のマリネ」の方が口に合うかもしれませんね。
いろいろアドバイスいただきまして、とっても参考になりました。
これからは「お漬物」いろいろ試してみたいと思います。
繰り返し作って、『我が家』のお漬物になったらなって思います。