お雑煮って何味ですか?

2010年01月05日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

お雑煮って大好きです。

皆さんの”お雑煮”は何味ですか?具は何を入れますか?

我が家は澄まし汁仕立てにして具には必ず”鶏モモ肉”入れます。

母は鶏モモ肉を『かしわ』って言うんですよ。これって方言何でしょうか?

夫に『かしわ』って言ったら『それなに?』って言わました。

今年は、夫の実家で里芋やにんじん、ごぼう、鮭を入れてました。

魚を入れるのは初めてです。


お正月気分もそろそろ忘れるころに食べたくなったので、朝食に。

具は冷蔵庫にあるもので

出汁を丁寧に摂って、味の記憶をたどりながら・・・・

色合いはよくないけど、母の味に近いかなっ

これは、2日のお昼の作ったもの

おそばは近くのスーパーで買ったもので、せめてお出しでも手作りして美味しく仕上げたいなっと思って

今年の年末までには上手くくれるように、我が家の味ができればいいなぁ。


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