スパイスドレッシング『香味ゆず胡椒』を使って蒸し鶏

2010年01月25日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiです。

AJINOMOTO×レシピブロクの「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニター参加中スパイスドレッシングレシピモニター参加中!


またまた、『香味ゆず胡椒』を使ってのお料理です。

このドレッシングはだし醤油とゆず胡椒の香りがよくって、和風な感じが気に入ってます。

たまんないです~~(アクションが大げさなとこ変わってないね~って友人に言われそう)

それで、またまた鶏肉を使ってみました。お肉をさらに柔らかくしたいのと、

このドレッシングとのコラボをしたいなって思ったのが『リンゴ』です。

レシピです

すりリンゴ入り蒸し鶏『香味ゆず胡椒』かけ 2人分

鶏肉(モモ肉)  1枚
塩       少々
リンゴ     1/4個
にんにく    1/2かけ

香味ゆず胡椒  適量

キャベツ・トマト・フライドオニオン  適量

①鶏肉の肉をフォークで数か所突き刺す。塩を振り、すりおろしにんにくをお肉に揉みこむ。

 皮をむいだリンゴをすりおりし、鶏肉と一緒にして30分置いておく。

 ※前日に①を準備しておいてもいいかもね。

②クッキングペーパーを30cmくらい切り、その中央にお肉を乗せ上から漬けておいたソースをかける。

 クッキングペーパーでお肉を包み込むようようにする(ソースが外に垂れないようにね)

③レンジ(500W)で5分蒸す。※お肉がはじけることがあるので気をつけてね。

 包みをあけ、アッツアツのお肉に『香味ゆず胡椒』をさっとかける。

④お好きな野菜を器に盛り、③をその脇に乗せていただく。

 フライドオニオンはお肉又はお野菜にかける。

ジューシーなお肉に、カリッとこおばしいフライドオニオンと『香味ゆず胡椒』がマッチしました。脇役のリンゴの甘みも良かったです。

お肉のソースを付け合わせのお野菜にかけても、これまたお野菜がもりもり食べれました。

お肉を切り分けたとこ、撮れてなくてごめんよ~

こんな感じの食卓です。

大皿にどんっと盛りつけるのが我が家の食卓です。二人だけで、大人数でワイワイしながら食事するのが好き

「手前の料理取って~」「それ、まだ食べてな~い、ちょうだ~い」なんてね。


今日はどんな美味しさに出会えましたか?



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