『しあわせ米粉』を使って、もっりちトルティーヤ

2010年01月23日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiです。

米粉を使ったレシピをあれこれ考えてたけど、結局、夫と私も好きな「トルティーヤ」に使うことになりました。

休日のランチには「トルティーヤ」

前回はもち粉が余ってたので、トルティーヤの皮を作って失敗・・・・

それからしばらく作らず、スーパーにお世話になってました。

けど、皮がもっと美味しければと思って今回、米粉を使ってみたら、二人とももっちり感が

気に入ったようです。では、レシピを記録しておくことに・・・

【2人分】 トルティーヤ4個分

○小麦粉     25g
しあわせ米粉 25g
○卵        1個
○牛乳       20ml
○塩        少々

キャベツ    1~2枚  
サラダ菜    4枚
トマト(中)   2個
ベーコン     お好きなだけ
お好きなドレッシング
又は、マヨネーズ    適量


①○の材料をボウルに入れてダマにならないように撹拌する。

②キャベツは千切り、トマトは粗いみじん切りにしておく。

③フライパンを熱して、油をたらしキッチンペーパーで油をなじませる。

 弱火で熱しながら、そこへ小さなたま尺(約15ml強)ですくい取り、

 フライパンに垂らし、たま尺で円を描きながら円形に薄く伸ばしていく。

 ※クレープを作る要領で

④生地の表面が乾いてきたら、ひっくり返して

 同じように表面が乾いたらフライパンから取り出す。
 
 これを4枚作る。

⑤同じフライパンでベーコンを焼き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。

 カリッとしたら取り出す。


⑥②の野菜をサラダ菜・千切りキャベツ・トマト、ベーコンの順に乗せていき

 お好みのドレッシングをかけて野菜を包むようにくるりと巻く。

 形が崩れないようにつまようじなどで刺して固定させる。






ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。