最近、甘いものを食べたくなる。
買って食べるのもと思い、買い置きしていた物やあまりモノでデザートはできないかにゃ~
昨年、「しょうが湯」を買って残ってたんだ。それを使って、カップケーキをつぅ~くろぉ~
しょうがの香りは弱いけど、しっとりしたケーキとなりました。レシピは最後にあるよ。
そして、晩御飯です。
ほっけの塩焼き、うどとあさりの酢味噌和え、だしとめかぶの豆腐、肉ごぼう煮のごままぶし
うどの季節ですね。夫の実家では、酢味噌で食べていたそうなので、作ってみました。
私の実家ではうどは食べたことないので、珍しい食材です。
そして、お隣さんから頂いためかぶです。これも珍しいものですね。
刻んだものをよくかき混ぜると粘りがでます。とろっとして磯の香りが口の中で広がりました。
生姜のカップケーキ レシピ (5個分)
卵(M) 2個
砂糖 80g※「しょうが湯」の甘さで加減して下さい。
小麦粉 80g
バター 70g※コレストロールが気になる人は、バター20gとオリーブオイル50g
「しょうが湯」1袋(30g)
準備
卵は卵白と卵黄は分けておく、小麦粉と「しょうが湯」を混ぜておく。
バターはレンジで溶かす。
・ボールに卵白を8分通り泡立てる。砂糖を加えさらに撹拌して、卵黄を加えて
白っぽくなるまでよく撹拌する。
・小麦粉と「しょうが湯」を混ぜたものを入れ、サクッと混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜ、型に流し入れる。
・オーブン170~180℃で30~40分 焼く。
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センチュリー21 翻訳会社
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私の実家ではうどは食べたことないので、珍しい食材です。
そして、お隣さんから頂いためかぶです。これも珍しいものですね。
刻んだものをよくかき混ぜると粘りがでます。とろっとして磯の香りが口の中で広がりました。
生姜のカップケーキ レシピ (5個分)
卵(M) 2個
砂糖 80g※「しょうが湯」の甘さで加減して下さい。
小麦粉 80g
バター 70g※コレストロールが気になる人は、バター20gとオリーブオイル50g
「しょうが湯」1袋(30g)
準備
卵は卵白と卵黄は分けておく、小麦粉と「しょうが湯」を混ぜておく。
バターはレンジで溶かす。
・ボールに卵白を8分通り泡立てる。砂糖を加えさらに撹拌して、卵黄を加えて
白っぽくなるまでよく撹拌する。
・小麦粉と「しょうが湯」を混ぜたものを入れ、サクッと混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜ、型に流し入れる。
・オーブン170~180℃で30~40分 焼く。
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