ほっけちゃん

2009年03月05日 | 家ごはん日和
わたしはなぜか魚の『ほっけ』を読むとき『ほっけちゃん』と言ってしまう。

私が生まれ育ったところでは「ほっけ」は珍しく、北海道に旅したときにしか食べたことがないのです。

夫は、ほっけが好きで、買ってくると喜んでくれる。いつの間にか『今日はほっけちゃんよ』と言うように・・・・

関西の人が「あめ」を『あめちゃん』と言うのといっしょかな?

でも、ほっけに「ちゃん」をつけるのは私だけだと思う・・・・

さてさて、晩ご飯は~
 


ほっけちゃん焼き、さつま芋とキノコのヨーグルトサラダ。ひじきの煮物です。


ひじきメモ

ミネラル、食物繊維が豊富です。貧血の人には「ひじき」と言われるように、
鉄分が多く含まれます。海藻なので低カロリーですよ~。女性にはやさしい食材ですね。

今週は今日まで仕事です。来週から頑張りま~す。

暖かくなると旅たちの季節ですね。私の勤めている所でも、フレッフャーズになる子達が旅立つ日は来週です



ランキングに参加してます。クリックでワンポイント 応援してね。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村



プレゼント タワーマンション