ぶりの赤ワイン漬け焼き

2009年03月27日 | 家ごはん日和
いつもならぶりは塩焼きや照り焼きにして食べるけど、

今回、焼く前に少し臭み消しで、ワインにつけてみた。臭みが消え、洋風な料理になった感じです。

その他、昨夜の鯛の残りで酢の物、きんぴらごぼう、だしのお吸い物をしました。

  

ここでぶりの栄養についてお話しま~す。

ビタミン、ミネラルが豊富です。その栄養は血合いの部分に多く含まれているそうです。

ビタミンの中で多く含まれてるのは、Dです。これは体内でカルシウムが有効に使われるのを助けます

そして、ビタミンE、これは不飽和脂肪酸を酸化させるのを防いでくれます。

でも、天然と養殖では、ビタンミン・ミネラルの含有量が違います。

やはり、天然物の方が多くふくまれます。


”だし”のレシピ

ナス 小1本
大根 10cmぐらい
オクラ 1袋(6本)
しょうが 1かけ
大葉   5枚くらい
※野菜は何でもOK、きゅうり、人参、季節によってみょうがなど

酢  小匙2
醤油 小匙2
塩  小匙1
一味唐辛子 少々(お好み)
いりごま 適量

・野菜をあらみじんにする。※しょうがはみじんに!
・みじん野菜をボウルに入れ、調味料を入れて混ぜる。


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