雑穀米で『きのこリゾット』

2009年03月22日 | 洋食(副菜)
お昼ごはん何にしようと冷蔵庫をガサゴソ(久しぶりにあさってます)

キノコ、レトルトパスタソースがお買い得だった時、

買い置きしてたのを思い出しそれを使ってリゾットに挑戦

お米には雑穀米をいれました。

あわ、ひえ、玄米などがはいってます。



ここで玄米の栄養についてお話しちゃいま~す。

ぬかと胚芽にリノーレ酸が多く含まれてます。これは、動脈硬化を防ぎ、老化防止にもなります
まさしくアンチエイジングゥ~

玄米入りきのこリゾット レシピ2人分

白米  1合
雑穀米 ※製品による
きのこ 1/2房
玉ねぎ 1/4個
人参  1/4本
コンソメ1/2個
酒    大匙1※白ワインでもOK
パスタレトルトソース 大匙4~5※カルボナーラまたは、トマトソース
こしょう 少々

・玉ねぎ、人参はみじん切り、きのこは石づきをとり、房を分ける。
・ご飯は普通に炊くように準備し、野菜ときのこをいれる。
 コンソメは粉にして混ぜる
・炊きあがったらソースを混ぜ、こしょうをふる。
・お好みによって粉チーズをふる。

そして、今日の晩御飯は・・・

揚げないかぼちゃコロッケ、かぼちゃの皮きんぴら、そうめんこんにゃくのみぞれ和え じゃ~ん


 
 
油で揚げず低カロリーにしましたそしてこんにゃくで腸内環境をよくしま~す


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