ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

オークランドで飲茶

2021-05-21 | 料理・食べ物・外食
ややバタバタ(気持ちだけ?)
気味の日々ですが、飲茶へ

アジア系はMSG(化学調味料)
が強く、後で辛い想いをする
店もままあるのですがここは
私としては安全圏の店です。


なぜYum ChaではなくChar

前にキウイに聞いてみたら、
植民地時代からそうだからね
という返事でしたが、確かに
英語的にはchaで止めるのは
馴染まないのかもしれない


飲茶の基本のキの蝦餃(ハーカ
オ、蝦餃子)とシューマイが筆頭

番号も101と102の一番乗り


ここはサイズも作り方も基本に
忠実で妙にキウイ化していない
のも◎。このサイズ感は大事

(※キウイ好みに大きく作る店
もあります。作りやすいし💦)


本場香港から来た私たちも満足



右上の大根餅は必ず頼みます。



それでもって実際に来た時の写真
は忘れて、これはいつかのです



次男(24歳)たちはKAZUYAランチ

華麗で贅沢で美味しそう



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