ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

百味餃子

2016-05-14 | 料理・食べ物・外食
行き付けの店はいつも行きたい
でも知らない店にも行ってみたい
外食の機会が限られている今の生活だと、1回1回がかなり貴重


と1、2分悩んで、初めての店へ

百味餃子


英語のバリラ・ダンプリングで知られる有名店ですが・・・・

私たちはや~っとデビュー


餃子専門店でカウンターの奥でいきなり包んでる~(笑)



他にもしっかりメニューがあっていろいろ頼めました。

餃子といえば、ご飯+味噌汁並みに定番のサンラータン


黒いのは木耳でなく海苔というのに驚いた

玉子がたっぷりで酸味も辛味も超マイルド


ランチ時間で超満員

2階もあったので、さらに混んだら2階行きなんでしょう。


水餃子20個とエビ焼きそば

餃子は並み+αかな?
5段階で3.5ぐらいに思えました。


エビは冷凍エビでしたが(当然か)麺よりキャベツの方が多い

というくらい野菜が多くて軽めで、個人的には好きでした。


この店は2013年にヘラルド紙が報じた市の衛生ランキングが『D』だった
レストラン訪問記「ダーティーダイニング」(全29店)のトップを飾った店。


ところが、2012年にはグルメ誌メトロのチープ・イートのベスト10入り、
さらにヘラルド紙ではベスト中華テイクアウェイに選ばれるなど
華々しい経歴


衛生状態に問題があっても、人気の店という痛し痒し。
しかも有名人が来る店としても有名で、私たちも元オールブラックの
スティーブ・ディバインに遭遇しましたわ


しかし、ここがスゴかったのは「ダーティーダイニング」報道以降1ヵ月で
『D』から『A』になったこと

ジャーン
やればデキる子


ついでに
餃子を包む人
キッチンハンド
ウェイトレス/ウェイター
募・集・中


2013年に内装にも手を入れたらしく、やたらにキレイな店内
中華系にありがちなテレビもないし、掛け軸やらなんやらもなく
シンプルにまとまっていました。


オーナーと話しましたが、
「うちのお客は9割が西洋人だからね~」
ということで、さもありなん。
テイクアウェイは西洋人率が相当高そうですわ。


ということで、いつか

再訪アリ決定


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