ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ボラベン

2016-05-05 | 料理・食べ物・外食
久々に行ったことのない、初めましての店へ



評価が高いこの内装

わかる気がする


外れのないモダンなアジアン



ニート&クリーンなのに木目だったり



籠だったり・・・・



外もよく見えて外席もあります。



これまた評価の高いフォー

ビーフ


べジ

木耳
揚げ豆腐



トマトも入って
相当なフュージョンぶり
想像以上の創作ぶりにシェフはアジア人ではないと見ましたが、
どうでしょう?


ケリケリのフード・アット・ファレプケを彷彿とさせました。
あちらは西洋人プロデュースのタイ料理

看板のチェンマイカレー


私には
タイ風でも
チェンマイ風でも
カレーでもなかったかも


アジア人ではない人の頭の中にあるアジアン・フード

何をやりたかったのかはわかるものの、あまりに厚切りの牛肉
さらにアジアンにしては肉の量が多すぎてスープが薄すぎ。


ベジタリアン=豆腐の短絡な図式もかえって西洋的。
見るからにエキゾチックな木耳で勝負を賭けたんでしょうね



MSGなしなところはアレルギー持ちには助かるものの、
再訪なし決定


コーヒーがまちがいなく美味しいところも、とっても西洋的(笑)



マウントイーデンのボラベン
(※日本語表記だったらボロベンでしょうが、ここは英語読みで)

ベトナム風フュージョン料理ということでしたが、やっぱり
フュージョンではなく、がっつり地に足の付いた食がいいなぁ


ここはかつてボウマンズがあった場所。



ほんとうに美味しい店でした。



ボウマンズもコーヒーがとても美味しい店でした。

その後別の店になり、さらに変わってボラベンに。
ボウマンズのオーナー夫婦(と思われる)は今はどこにいるのかな?


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