ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ハマりそう

2011-02-09 | 料理・食べ物・外食
一昨日と昨日はバースデーガール(英語圏はいくつになっても、この名称OKです~!「100歳のバースデーガール」、アリです)の特権として、仕事もしないで(あっ、1時間ぐらいしたかな?)ゆっくりしました~。


そこで前々からやってみたかったカレー作りに挑戦
って、そんな難しいものではないのですが


条件は、
カレー粉だけで作る (つまりルーはナシ。さらば、ニッポンの味)
水を使わない (水分は野菜とヨーグルトで)


あちこちのレシピを参考にしながら、最終的には手探りで~
庭でできた巨大ズッキーニ(普通のズッキーニの3本分?)を使って、
大好きなグリーンペッパーとイエローペッパーにトマト缶3缶を足し、
カスピ海ヨーグルト「菌ちゃん」(西蘭家のあだ名)600ccも入れて、
水分たっぷり~
(たっぷり過ぎて最後はこっそり小麦粉でとろみをつけたほど)


とりあえず、カレーになりましたん

う~ん、これはハマりそう。
スパイス揃えなきゃ


蒸し暑い日にカレーということで、デッキで食べることに。

(サラダは身体をクールダウンさせてくれるキャベツやキュウリで)



この時点ですでに7時45分
(まだまだ日が長いです)
補習校から帰ってくる善(13歳)と迎えに行った夫を待っているところ。
(写真用に一皿だけ盛ってしまいました)


「早く帰ってこないかな~」
とお腹をグーグーさせながら待機中。


次回の課題:
チキンはすりおろした玉ねぎに漬けてからヨーグルトに漬けてみる
新しいカレー粉を探してみる
他のスパイスも足してみる
できたら、ナンと食べた~い