一昨日と昨日はバースデーガール(英語圏はいくつになっても、この名称OKです~!「100歳のバースデーガール」、アリです)の特権として、仕事もしないで(あっ、1時間ぐらいしたかな?)ゆっくりしました~。
そこで前々からやってみたかったカレー作りに挑戦
って、そんな難しいものではないのですが
条件は、
カレー粉だけで作る (つまりルーはナシ。さらば、ニッポンの味)
水を使わない (水分は野菜とヨーグルトで)
あちこちのレシピを参考にしながら、最終的には手探りで~
庭でできた巨大ズッキーニ(普通のズッキーニの3本分?)を使って、
大好きなグリーンペッパーとイエローペッパーにトマト缶3缶を足し、
カスピ海ヨーグルト「菌ちゃん」(西蘭家のあだ名)600ccも入れて、
水分たっぷり~
(たっぷり過ぎて最後はこっそり小麦粉でとろみをつけたほど)
この時点ですでに7時45分
(まだまだ日が長いです)
補習校から帰ってくる善(13歳)と迎えに行った夫を待っているところ。
(写真用に一皿だけ盛ってしまいました)
「早く帰ってこないかな~」
とお腹をグーグーさせながら待機中。
次回の課題:
チキンはすりおろした玉ねぎに漬けてからヨーグルトに漬けてみる
新しいカレー粉を探してみる
他のスパイスも足してみる
できたら、ナンと食べた~い
そこで前々からやってみたかったカレー作りに挑戦
って、そんな難しいものではないのですが
条件は、
カレー粉だけで作る (つまりルーはナシ。さらば、ニッポンの味)
水を使わない (水分は野菜とヨーグルトで)
あちこちのレシピを参考にしながら、最終的には手探りで~
庭でできた巨大ズッキーニ(普通のズッキーニの3本分?)を使って、
大好きなグリーンペッパーとイエローペッパーにトマト缶3缶を足し、
カスピ海ヨーグルト「菌ちゃん」(西蘭家のあだ名)600ccも入れて、
水分たっぷり~
(たっぷり過ぎて最後はこっそり小麦粉でとろみをつけたほど)
とりあえず、カレーになりましたん
う~ん、これはハマりそう。
スパイス揃えなきゃ
蒸し暑い日にカレーということで、デッキで食べることに。
(サラダは身体をクールダウンさせてくれるキャベツやキュウリで)
う~ん、これはハマりそう。
スパイス揃えなきゃ
蒸し暑い日にカレーということで、デッキで食べることに。
(サラダは身体をクールダウンさせてくれるキャベツやキュウリで)
この時点ですでに7時45分
(まだまだ日が長いです)
補習校から帰ってくる善(13歳)と迎えに行った夫を待っているところ。
(写真用に一皿だけ盛ってしまいました)
「早く帰ってこないかな~」
とお腹をグーグーさせながら待機中。
次回の課題:
チキンはすりおろした玉ねぎに漬けてからヨーグルトに漬けてみる
新しいカレー粉を探してみる
他のスパイスも足してみる
できたら、ナンと食べた~い