本日節分なり。
節分といえば、豆まき、恵方巻などなど。毎年、平日に節分があると、会社で豆や恵方巻の支給がある。今年は土曜日なので、自宅で節分イベントをしてみることにした。
実家から電話があって、やはり話題は節分の話。実家では恵方巻を今晩作るそうだ。豆と恵方巻をスーパーで買って来たら?と言われる。近所のスーパーに行ったら、恵方巻の売り場が賑わっていた。海鮮や普通の巻き寿司や種類は豊富なのだけど、1本400円~1500円まで値段も様々。一番安いものを買おうかと思ったけれど、具材を見ていたら自分で作った方が美味しいかもと思い、何も買わずにスーパーを後にした。
100円ショップで巻くものを買い、家に戻った。
恵方巻の具は7種類入れると良いみたいで、家にある食材で何とか作ってみた。
具は、煮しいたけ、ちくわ、茹でた人参、きゅうり、干し甘えび、タクアン、卵焼き。
初めて作ったにしては、中々よく出来、美味しかった。おそらく北北西かなという方角を向きながら1本食べた。
食べ終わり、満腹になったところで、豆を買い忘れたことに気づいた。
ビールも飲んでほろ酔い気分だったので、まあ今年の節分は巻き寿司だけで良しとしよう。
節分といえば、豆まき、恵方巻などなど。毎年、平日に節分があると、会社で豆や恵方巻の支給がある。今年は土曜日なので、自宅で節分イベントをしてみることにした。
実家から電話があって、やはり話題は節分の話。実家では恵方巻を今晩作るそうだ。豆と恵方巻をスーパーで買って来たら?と言われる。近所のスーパーに行ったら、恵方巻の売り場が賑わっていた。海鮮や普通の巻き寿司や種類は豊富なのだけど、1本400円~1500円まで値段も様々。一番安いものを買おうかと思ったけれど、具材を見ていたら自分で作った方が美味しいかもと思い、何も買わずにスーパーを後にした。
100円ショップで巻くものを買い、家に戻った。
恵方巻の具は7種類入れると良いみたいで、家にある食材で何とか作ってみた。
具は、煮しいたけ、ちくわ、茹でた人参、きゅうり、干し甘えび、タクアン、卵焼き。
初めて作ったにしては、中々よく出来、美味しかった。おそらく北北西かなという方角を向きながら1本食べた。
食べ終わり、満腹になったところで、豆を買い忘れたことに気づいた。
ビールも飲んでほろ酔い気分だったので、まあ今年の節分は巻き寿司だけで良しとしよう。