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簡単にできる柚子ジャムと。プロフェッサーを使うと簡単に出来るとスタッフが。レシピを送ってくれたので、挑戦しました。一回戦は緊張して作って、
二回戦はゆでた柚子の皮の内側を使って。それもプロフェッサーにいれました。皮を4回ほど湯でこぼししたので苦みもないですね。
多少手間がかかったけれど、無駄なく美味しく出来上がりました。
先日友達とランチしたときに頂いた大根のはりはり漬。美味しかった。作り方を教えて貰って昨夜チャレンジ。昨夜大根一本をいちょう切りにして塩をまぶして一晩重石を乗せてる。
次の日は大根は洗わず、晒しの袋に入れて力いっぱい絞ります。この絞り方が甘いと美味しく出来上がらない。大き目の鍋にめんつゆ、三温糖、御酢(多く入れ過ぎない)、唐辛子、しょうがの千切りを入れて煮立たせる。
沸騰したら材料を全部入れすぐ日を止める。ここで火を止めないと煮てしまうので集中すること。菜箸で全体を混ぜまた重石をして一晩寝かせる。
今日は味付けして再度一晩重石を乗せて明日から食べごろとの事。調味料の量は適当に入れましたのでちょっと心配ですが明日楽しみです。