昨日来院されたママからの情報です。お子さんが鶏卵アレルギーのママから。検査の結果卵白に反応がありました。
沸騰したお湯の中に卵を入れて茹でて(水からでないんですねぇ)、12分間茹でる。水に冷やさず熱いまま割って(やけどをしないでください)すぐに皮をむく。
黄身と白身をすぐ分ける為に。卵白の成分が卵黄のほうにいかないために。3日間連続で食べて、その間1日でも吐いたり下痢したりしたら中止をする。
卵のサイズはMサイズが良い。Lサイズだと白身が多い。4分の1から初めて下さいとのこと。
教えてくださったママはちょっと怖いから8分の1からでも良いと言われました。。
以前は卵は1歳からと言われておりましたが、6ヵ月位からになりました。母乳栄養や混合栄養の方も勿論ミルクの方も栄養の補完食として遅くならずにスタートを
しましょうということになりました。
その後私も試してゆで卵を作りました。沸騰したお湯の中に入れたので、割れるのではないかしらと心配しました。2つのうちの一つは割れました。
冷蔵庫からすぐ出した卵だったからかなぁ。しばし常温にした卵を使ったら割れないのかなぁと後で思いましたが。
初めて卵を食べさせるのって心配しますね。しかし卵も遅くスタートするよりも、今は早くなったので、以前と大分違います。