ナーシング助産院のブログ

手技は桶谷式で乳房の調子を整えるマッサージ方法を行っております。駐車場あり。

仙台市は相談型2時間を産後ケアじぎょうとして新たに増えました。

2024年03月21日 22時22分45秒 | 産後ケア事業

それに伴って仙台市の6時間型から2時間型に変更することに決めました。

多賀城や利府七ヶ浜松島など3時間枠です。それは引き続き対応させて頂きます。

まだこれから助産師会で説明会を26日に開かれるので詳しくはこれからわかるかと思います。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日の日に県が産後ケアについての説明会がありました。

2024年03月13日 05時14分55秒 | 産後ケア事業

富谷市方式を使うという事。なので、相談型2時間という枠が仙台市も増やす事になった。修正等まだあるかもしれませんが、今年の4月からスタートになるようです。

また改めて宮城県助産師会からの説明があるとのこと。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の産後ケアのお食事

2024年03月08日 08時45分22秒 | 産後ケア事業

iPhoneから送信

子の料理の他に毎回味噌汁が出ます。

メニュー

ジャガイモサラダと鮭を焼いた。切り干し大根・焼肉・新ジャガイモのフライポテト・野菜とあぶらあげの煮しめ。海苔。美味しいと褒められて嬉しくなりますね。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の4月から日曜日をお休みいたします。

2024年03月02日 15時07分15秒 | 診療日・休診日のお知らせ

4月から日曜日をお休みいたします。但し当院をご利用されているかたのみ(応相談)にて対応させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。

平日の祝日は通常通り仕事をしております。宜しくお願い申し上げます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日2月24日午後臨時休診致します。

2024年02月24日 03時49分00秒 | 診療日・休診日のお知らせ

本日の午後は臨時休診致します。宜しくお願い申し上げます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出産後病院、退院されてから2週間健診の前に。

2024年02月22日 15時10分53秒 | 母乳相談など

退院されて直後に来院すると、マッサージの効果と授乳を観させて頂き体重のチェックも早くわかるのでお勧め致します。困った事も一日でも早く解決できるようにサポート致します。

今日は久しぶりの大雪でした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は一気に寒くなって

2024年02月21日 19時53分35秒 | 雑記

雪が降りましたが、今晩も降るらしいですね。温度差が激しいですね。

産後ケアで6時間型はお昼の食事も出ますので、普段ゆっくりご飯が食べれないという方には、喜んで頂いて私も嬉しく思います。

よそのお家のごはんを食べるのはとても参考になるといってくれる。人にお出しするって自分の勉強にもなるなぁと思う。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何で豆を煮るのがハマってしまったのか?問われると

2024年02月18日 10時50分08秒 | 雑記

今年の1月にテレビのCMで見ました、ほったらかし鍋を購入しそこで黒豆のレシピが本に載っていました。

なのでちょっと作ってみようと思い立ちました。しかし蒸気が吹き出し煮汁もかなりこぼれてしまった。そしてしわの多い黒豆が炊き上がった。なんでしわが出来るのか?

丁度その頃、遠刈田温泉に泊まり夕食時に出た黒豆がピカピカ艶もありほっこりとした見事な黒豆でした。旅館の女将に聞いてみた。その旅館では黒豆は出来上がったのを買うのだそうです。

そして一言。「素人では難しいですよ」と言われてね。急に研究心がわいてきた。そこから何度か挑戦した。失敗を繰り返した。スタッフの佐藤梅子さんがコツを教えてくれた。

旦那さんのお母さんからの直伝のレシピ

黒豆250グラム

1)醤油小さじ2・塩小さじ2分の1・重曹小さじ1水は黒豆がかぶる程度よりやや多め

2)砂糖200グラム

1)を準備します。サッと洗った豆を入れてつけて一晩おく。途中水が足りないときはひたひたなるように足す。釘か鉄卵いれると色が黒くなる。

豆が戻ったら、コトコト煮る。泡がたくさん出るので、最初だけ取ったら落し蓋をして、弱火でコトコト2~3時間、途中で水が足りなくなるので、豆がひたひたに保てるように足す。

親指と小指で豆が潰せるまで煮る。

豆が煮えたら砂糖を入れて一晩おく。

砂糖が溶けるまでコトコト煮て出来上がり。

このようなレシピでした。

豆は煮ているときにみずが常にひたひたよりもちょっと多く。(私は煮詰めるために汁がひたひたに整えず、汁が少なくなるように煮詰めた。結果しわができたようだ。

それから砂糖を追加で入れると硬くなる事も学んだ。

何事にもコツがあることを学んだ。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の1月中旬から、黒豆を煮るのをハマってしまいました。

2024年02月15日 21時07分46秒 | 雑記

iPhoneから送信

何度か挑戦して作ろうと本のレシピを見たり作り方を検索して調べたが。失敗してばかり。豆が硬くてシワが出来て上手に出来なかった。そしたら、スタッフの佐藤さんから聞いたやり方をやってみたらふっくらできた。ちょっとしたコツがあった。

明日金曜日は休診日です。宜しくお願い申し上げます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はNISAの日。語呂合わせで2月13日ニーサでした

2024年02月14日 08時34分48秒 | 雑記

若者ほど勿論私たちの年代でもニーサは始めた方が良いですね。積み立て金額の多い少ないという問題ではなく一日も早くやってみる事をお勧め致します。

そして一端始まったらなるべく降ろさなくても良い金額で、複利ですので、そのままほっとく程度のむりない程度で。

私たちの世代は、金利が高い時代でしたが、現在の金利はあまりにも低すぎて、例えば100万円を一年間定期で積んでも利息721円その中から国税110円。地方税110円ひかれて税引き後は575円

です。日本人は銀行や郵便局にお金を積んでいるひとは50%ちょっと。この機会にニーサを使って若い人は一日も早く投資信託を始めた方が良い時代となりました。

時代が色々反映していますね。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の産後ケア日はオレンジ色で〇を書き入れました。

2024年02月04日 12時46分50秒 | 診療日・休診日のお知らせ

iPhoneから送信

外来日はかわらずに月・水・木・土・日曜日です。

12月から仙台の産後ケアも引き受けておりますので、産後ケアをご予約される方は、利用日が決まりましたら早めの連絡を賜わりますね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠刈田温泉に久しぶりに行ってきました。

2024年02月02日 17時21分39秒 | 物見遊山

夫と久しぶりに遠刈田へ。若い頃は春夏秋によく行っていたが、冬はほとんど行ったことはなかった。3時まで旅館に入る時間帯より少し早く着いたので公衆浴場の神の湯に入ってきた。

のんびり一時間体を温めてゆっくり過ごしました。その時間帯は台風かと思うばかりの大風が吹いていた。お風呂上りに蔵王の山々を眺めました。その後旅館に入りまたゆっくりとお風呂に入った。

1泊2日の短い旅でしたが、次回は秋に行ってみたいな。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月1日(木)、2日(金)臨時休診とさせて頂きます。

2024年01月30日 21時36分35秒 | 診療日・休診日のお知らせ

何卒よろしくお願い申し上げます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のメニュー

2024年01月25日 16時27分11秒 | 診療日・休診日のお知らせ

iPhoneから送信

生鮭のバター焼き。ぶろっこりーと人参サラダ。切り昆布の煮物。豆。シイタケのチーズ焼き漬物。ごはん。味噌汁。

キンカン。全量摂取して頂くと嬉しいですね。ママから美味しいと言ってくれてさらに嬉しいですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近この豆が好きになって煮豆を作るきっかけになりました。

2024年01月25日 13時00分58秒 | 産後ケア事業

iPhoneから送信

母は良く煮豆を作ってくれましたが、私は煮豆は作ることはなく過ごしました。この高原花豆に出会ってから作る気になりました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする