goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

手作りアイスに夢中…

2016-10-04 | 

up1 いま、フルーツアイスに凝っています。
 果物やゆでたサツマイモを、いったん冷蔵庫で凍らせて
粘り気がほしいときはバナナを足して…
フープロで、ガーってやるのです。



up2 水分の少ないゆでカボチャやサツマイモには
 豆乳を足したり、
 トマトや洋ナシなど溶けるとビチャビチャ系には、
            クリーミーパウダーを入れます。
 ちなみに、砂糖など入れなくてもけっこう甘いのです。



up3  真夏は、容器が温まって出来なかったけど、
やっと、この季節、シャーベットらしくなりました。 
自家製甘酒のが、ごく自然で一番おいしい…  
 


up4 タンパク質豊富なヒヨコ豆。トマトと自家製アンチョビでグツグツ…
ダイエットにも、もって来いです。



up5 でも、まったく炭水化物を摂らないのもいけないので…
大学芋を作って、弁当にちょっぴり入れることに… 
トッピングは、そばかすさんからいただいた エゴマ
乾煎りすると、香ばしい香りが漂います。 噛むとプチプチ食感です。
あまり、外食しなくなったら、けっこう家計も楽に… wink



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up6 10月のお散歩は、暑さも収まって快適… symbol7
 表情も、ちょっと余裕… cat4


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up7 この季節は、キンモクセイが鼻腔をくすぐります。
 お散歩から帰っても、ちょっぴり良い香りがしていました。 symbol6


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up8 同じ秋の風物詩なんだけど、こっちの香りはカンベン ase2
 中身は、おいしいんだけど、周りの果肉を除去するのが難題…
q みなさん、どうされていますか… 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。
up9 寒流にも暖流にもいる海タナゴ。
 白身魚なんだけど、身にコクとほのかな甘みがあっておいしい…
 好物なので、食べる気満々ですっ cat4



up10 フクミミは、きつくないトウガラシ。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 卵や豆腐とチャンプルーにすると、おだやかに食べられます。
 山梨の地野菜で、万願寺みたいな感じ…
 収穫を遅らせたり、ビニール袋に入れておくと赤くなります。



up11           ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
      10月のカレンダー
kirakira ドウダンツツジが見事に紅葉しています。
footmark お散歩で四季を満喫していました~ 
 プリントしてみよう。 ハガキの比率になっています。 

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ