2021年07月25日、日曜日・・・
「お手軽な 稲荷寿司」を作りました(笑)
今日は夕食に、と思って昼過ぎから、作業開始!!
お米は1合を硬めに炊いて、永谷園のすし太郎とKが去年、
作ってくれた生姜の甘酢漬けを使って、いなりの中身を用意する
アゲは京樽のを使用(市販のも、そこそこ美味しいけど、
少し甘過ぎるので、出汁で薄めます)
ここで、また30分位、横になって足を休めました
後は、アゲの中に中身を詰めて出来上がり
そして、後片付け! これが片手だと、時間がすごーくかかります
今回も3時間弱!
10個のいなり寿司も、夕食に食べるときは余ると思うので、
3-4個は冷凍して次回は、うどんやお蕎麦の時に登場すると思います
今夜のおかずは、この他にKが何か作ってくれるそうです(^_-)-☆
大腿骨骨折(2011年の11月)の前までは、普通に作ってましたけど
昨日は、流石に疲れました(笑)
胡麻を混ぜるのって、いいですね、色々と挑戦したいです。
ただ、立っていられない・・・30分位で少し休みます、それが情けないなぁ(^_-)-☆