このところ、甘酒がブーム
「甘酒」というと、神田明神の「天野屋」が思い出される。
麹を使って作る「甘酒」は、勿論ノンアルコール!
冬に限らず、いつでも天野屋に行くときは、甘酒だった。
そして帰りに「葉唐辛子の佃煮」も買ってくる・・・
(我が家のおむすびは、中に刻んだ葉唐辛子を入れたものがKの好みだった)
喫茶室には、色々なコレクションが飾ってあり、それを見るのも楽しみ・・・
確か、その当時は江戸切子のコレクションだと思うけれど、
店主が若くなれば、当然飾るものも違ってくるかも・・・
寒いときには、とくに甘酒が嬉しい
天野屋さんに行けなくなってから、今では、これ
簡単にレンジでチンして飲める、至極簡単!
食後のお茶ではなく、食後の“甘酒”が多い、この頃
これも、最近のお気に入りのひとつ
寒い時には後を引く美味しさでーーす