ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

昨日のランチは・・・

2017年01月28日 | リハブ土田&都立大塚病院、その他
 
昨日はリハブ土田の診療日♪

腰から足にかけては、前回と同じで無理がきかない・・・
更に、加齢の性か秋ごろからの皮膚の湿疹、10月の末から病院に通っています。
それが、ちっとも良くならない。
塗り薬は色々と出してくれるけど・・・かえって酷くなっちゃって悩んでいました。

昨日は土田先生の顔を見るなり、挨拶の後、相談しました。

皮膚科の先生は良く知らないけど、ちょっと診てみよう、って
Y先生のブースで、胸の下からお腹と、背中だけ診てもらいました。
Kが見えないところを説明してくれて・・・
赤紫の痣のようになって、ブツブツが出ているところを
土田先生は「酷いねぇ」と言って、暫く考えていました。


私がY先生の治療を受けていると、
土田先生が、紙コップの水と漢方の薬を持って来て、
「これは即効性があるから効けば痒みは止まるはず・・・
止まらなければ、アレルギーか、他を疑った方がいい
Y先生の治療が終わる頃は効いてくるといいね」って。

治療が終わる頃には、背中の痒みは気にならなくなったけど、
まだ、右の腕とかお腹は少し痒みが残っていました。

次に皮膚科に行く時は、アレルギーの検査もした方がいいなぁ、と言われて
来週、病院に行く時のアドバイスを貰い・・・漢方も出して貰いました。
それだけで、すごく気分も楽になりました♪

痒みも、ストレスになりますねぇ(笑)

困った時は、土田先生に相談するのが一番かな(*^^)v


少し元気になったので、お昼は美味しいものを・・・
西武デパートのレストラン街に行き、
Kが好きな、銀座の田中屋さんにお蕎麦を食べに行きました。

久し振りの「田中屋さん」の味、やっぱり美味しかった♪




さっき、ブログを更新しようと思ったら、空に綺麗な雲が・・・




これは、飛行機雲かなぁ~(^_-)-☆  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食♪

2017年01月25日 | 私の料理
 
東京はそれ程寒くはない、というけど・・・私には寒い日が続いています。
身体の調子も悪く、買物に出掛けるのも辛いですね(笑)

昨日のヘルパーさんも二週連続で調理に変更・・・
ヘルパーさんに手伝って貰い、あれこれ指示してやって貰います。

昨日は、冷凍しておいた、豚ロースの薄切りを早い時間から出しておいて
生姜を千切りにして貰い、大葉とエノキとチーズを用意

まな板の上に、お肉に6-7枚並べて、塩胡椒
海苔巻きみたいに、お肉の幅が広い方に大葉を1枚置いて、生姜とエノキをのせる
それを芯にして、端からクルクルと巻いて出来上がり

それが終わると、またお肉を並べて、塩胡椒・・・繰り返しです

半分は、エノキの代わりにチーズを入れて巻きます♪

それを、バットに並べて、ラップをかけて、冷蔵庫に入れます


ベーコン(二の岡フーヅの物)をカリカリに炒めて、
じゃが芋(北あかり)を茹でたものと合わせて更にいためます。
味付けは、黒胡椒だけです♪


立っていると、足が攣ってくるので、休み休みだけど・・・もうお終い(*^^)v

豚肉は、Kが帰ってから焼いて貰いました。


これを、柚子ポン酢で食べると、とても美味しいです♪
じゃが芋は付け合せだけど、少し残ったので、上からチーズをたっぷりかけて冷凍(笑)

今日の夕食は、リゾットだそうです(笑)
身体の調子が悪くても、好物が出てくると・・・つい、食事の量が増えますね(^_-)-☆
  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の種チョコレート♪

2017年01月18日 | その他、食べ物関連
 
柿の種チョコレート、って色々な種類があるけど・・・
今回のホワイトと普通のチョコレートがけは、ビックリでした♪


元々柿の種も好きだけど、チョコレートはもっと好き!
それも、国産のチョコレートは明治が一番好き(*^^)v

パッケージを見た時は、ビックリしたけど、これは正解でした。


今日はこれから、K美さんとの食事とお喋り・・・
明日の午後はTさんとお喋りしながら、言語療法(?)

このところ、体調も良くなかったので、気分転換です(^_-)-☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎっくり腰??

2017年01月14日 | リハブ土田&都立大塚病院、その他
  
一昨日、ちょっとした拍子に右の腰がヅキーンと痛くなり、
それからは恐る恐る歩いて、とうとう夕方から寝ていました。


で、昨日はリハブ土田の今年最初の治療日

痛みがひどかったんだけど、診て貰ったら、「とても固いですねぇ、
それに≪ぎっくり腰≫、これも軽ーいぎっくり腰で仙腸関節を動かして、
固まってしまった関節を解さなければ・・・何かのはずみで、ずれたようですね」って。

それからは、腰を中心に、背骨のあたりから、丁寧にやってくれる。

左側を下にして調節、次が右側をしたにする・・・すると、痛みが酷い!!

では、もう一度、ってその繰り返し。

5-6回繰り返して、今度は右足をやっている時、
何だか背骨のあたりが温かくポカポカする感じ♪

それをY先生に伝えると、「あっ、やっと動いてくれましたね、段々軽くなりますよ」って

昨日はいつも以上に時間もかかりました。

終わって、いつもはコインパーキングまで歩くけど、
昨日はKが車を取りに行き、待っていると迎えに来てくれました。


家に帰ってからも、昨日は疲れて、疲れて・・・
あんなに疲れていたのに、今日はだいぶいい調子です♪

でも、大事を取って、暫く大人しくしようと思っています(^_-)-☆


青空の中、家の近くです・・・ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とヤリイカ♪

2017年01月11日 | Kの料理

昨日、魚栄さんに行った時に小さめの槍烏賊があったので、煮つけ用に買ってきた。

Kに「明日(今日)、煮ておくね」と言ったら、
「俺が大根と煮ておくから、いいよ」って

昨日の夕食の後で、片付けながらチョッチョと煮て、「もう出来たよ」って

5-6分、煮ただけ・・・早い!

「早いねぇ」と言うと、「普通の人だから、早くて当たり前」と言う(笑)

冷める過程で味がしみ込む・・・私が以前に言っていた事を言われた。

もう、Kには敵わないなぁ(笑)



薄味の大根にイカの味が染みて、中々美味しい♪

今日、サヤエンドウを入れて出来上がりでした(^_-)-☆   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁ~晴れたぁ~♪

2017年01月10日 | 生活・日常

目覚めた時は、まだ真っ暗だったけど、7時近くなると
空が段々と、間違いなく「晴れ」になる(*^^)v

同病の人は、特に嬉しいだろうと思う!!

8時前には、もうデジカメを構えていた(笑)






今日は、ヘルパーさんと魚栄さんに行こうと思う・・・
一日の予定をあれこれと考えるのが楽しい時間です(^_-)-☆   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の鉢植え

2017年01月07日 | 生活・日常

年末に買った、小さな鉢植え「紅白梅」です。



白い蕾は中々開かなかったけど、赤い方は次から次に、あっという間に咲きました♪



今日も青空でいい気持ち・・・だけど、底冷えが(笑)
やっぱり、冬眠がしたいでーす(^_-)-☆   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳梗塞で死んだ細胞再生 兵庫医科大、定説覆す

2017年01月06日 | 脳卒中、関連

今朝のテレビ朝日、「羽鳥モーニングショー」で興味深い話をしていた。

台所にいた私をKが大声で「nonco、これは見ておいた方が良いよ」って
見終わって、本当かなぁ、という私にKは昨日のニュースでも見たという。

それで、ネットで調べると「神戸新聞」にでていたので、それを載せます。





見ずらいので、記事の所を書き直しました。


神戸新聞から・・・脳梗塞で死んだ細胞再生 兵庫医科大、定説覆す・・・
兵庫医科大(兵庫県西宮市)のグループが、脳梗塞の組織の中に神経細胞を作る細胞が
あることを発見し、それを採取、培養して移植することで、脳梗塞で死んでしまった
脳細胞を再生させる研究を始めた。死んだ神経細胞は再生しないという定説を覆す発見で、
グループは「今後2年余りで、臨床試験の前段階まで持っていきたい」と話す(武藤邦生)

脳梗塞は脳の血管が詰まり、脳の神経細胞が死んでしまう病気で、後遺症が出ることも多い。
その組織の中に神経細胞を作る細胞があることを、同大先端医学研究所の松山知弘教授、
中込隆之准教授らが2009年、マウスの実験で発見。
15年には血管の周囲の細胞が脳の一大事を受け、神経細胞などに変化できる「多能性」を
獲得していることが分かった。
体のさまざまな細胞を作れる多能性幹細胞といえばiPS細胞が有名で、それに比べると
発見された細胞は多能性が低いと考えられるが、体内で自然に生まれる。
グループは重症の脳梗塞を起こしたヒトの脳でも存在を確認し、
「iSC細胞(虚血誘導性多能性幹細胞)」と名付けた。

この細胞の移植によって脳の再生も期待できることから、既に培養したマウスのiSC細胞
をマウスの脳に移植し、ある程度、正常に機能している状態を確認。
さらに昨年11月、日本医療研究開発機構(AMED)の支援を受けて始めた研究では、
ヒトのiSC細胞をマウスに移植した場合の効果を確かめる。

マウスで効果があれば、ヒトへの応用の可能性も開けるといい、「iSC細胞はもともと
体内で作られるもので、移植しても、がんなどの危険性は低い」と中込准教授。

研究責任者で、脳神経外科の高木俊範助教は「脳梗塞の脳には再生させようとする働きが
ある。そのメカニズムを生かした治療につなげたい」と話す。

              
神戸新聞、2017 . 1 . 6 ( 金 )記事から転載しました

何故か、希望が湧いてきました(^_-)-☆   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常が戻りました。

2017年01月05日 | 私の料理

今日から、訪問マッサージも、ヘルパーさんと一緒の料理も日常が戻ってきました。

Oさんのマッサージは二週間振りだし、
ヘルパー、Tさんとの料理は20日のカレンダーを一緒に買いに行って以来(笑)

えー、料理はゴボウのササガキと豚肉でキンピラ風



茹で玉子と鶏のもも肉の煮つけ


後はカジキ鮪の味噌漬け・・・これはKが帰ってから焼いてもらいます♪

夕方には、流石に疲れました(笑)   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の食事♪

2017年01月04日 | Kの料理
 
年末年始の夕食は、鍋物が多かったなぁ(笑)

年末30日の豚しゃぶしゃぶ(いつもの)に
大晦日のおせち料理(セブンミールで注文)と

丹波篠山産黒豆・煮物(筍、蒟蒻、高野豆腐、椎茸、人参、手毬麩)・紅白蒲鉾・
ローストビーフ・鮑うま煮・蒸しズワイガニ爪・紅白なます・鹿児島県産鰤の照り焼・
有頭海老の艶煮・数の子・三陸産いくら醤油漬け・伊達巻・胡麻入り田作り・
たたき牛蒡・栗きんとん・・・品書きがあったけど、鮑が小さい(笑)
見た目は地味だけど、味は気にいっています♪


焼鳥や子持ち鮎の甘露煮なども串を取ったり小さく切って、食べ易くしてくれました。


年明けからは、うどんすき(これは、手打ちうどんを堅めに茹でて、
焼いた海老を入れたもの・・・暫くぶりです)



それから、餃子鍋(昆布だしにキムチ、冷凍の餃子で、これもいつもの)、

それに昨日の山椒鍋(これは、初めてです。

冷凍してあった山椒の実をつぶして、スープに混ぜたものがベース
赤葱と小葱がたっぷり、それに芹や豆腐、鶏のもも肉)・・・
山椒鍋は、ピリピリと痺れるけど、美味しかったです。

今日はKが仕事始め、私は明日から、マッサージもヘルパーさんもお願いします(^_-)-☆
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする