ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

常備采(?)

2021年01月27日 | 私の料理

2021年1月27日、水曜日・・・

昨日は、Iさんと調理の日、私の好物を中心に作った(笑)

 

まず、人参のサラダ(キャロット・ラペ)

ニンジンを千切りして、藻塩でシンナリさせて、粒胡椒と

オリーブオイルと酢(レモンの絞り汁)で味付けしてOK!

 

大根のナマス(お正月以外でも、好きなので作ります)

大根と人参は5㎝長さの千切りにして、藻塩でシンナリさせて絞り

寿司酢をかけてOK! 酢がキツイときは水で少し薄めます

私は、これにもレモンを切って入れます

キャロット・ラペも、ナマスも、日持ちは冷蔵庫で10日位はOK!

 

1月に入ったら、生協は必ず、出ている「金柑」!!

完熟の金柑をそのまま、食べると美味しいので、全部の種を取っておく

以上が、ほとんど私一人が、食べちゃう(笑)

 

この「ポテトとマカロニのサラダ」は、二人共好きだから、時々作ります

ジャカイモ(北あかり)・マカロニ・リンゴ(紅玉)・ハム・

キュウリ・玉葱  辛子とマヨネーズ

昨日は、この「サラダ」に、Kが助太刀してくれました

 

豚ロース肉の焼いたの・・・美味しい夕食になりました

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日(1/23)の食事♪ | トップ | 昨日の夕食と今朝の朝食 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2021-01-27 18:29:44
今晩は~Iさんと調理出来て気分転換良かった(*^_^*)どれも好きな物ばっかりです。(*⌒▽⌒*)私はカラーピーマン、セロリー.胡瓜、豆モヤシ等、すし酢で漬ける~酢の物好き~でも時々むせるのよ(*_*;
返信する
ゆきさんへ (nonco)
2021-01-27 20:09:32
ゆきさん、こんばんわ♪
あ、ゆきさんもすし酢の酢の物、好きなんですね
キュウリはピクルス(ドイツのヘングステンベルグ、カーキンス)を買っています。
でも、大根ばっかり(笑) 今度、他のも挑戦しまーす。
切り方は、どうすればいいのか??
今度、教えてください、お願いします
返信する
Unknown (ゆき)
2021-01-28 10:05:29
noncoさんおはよう。切り型は適当です。我が家は朝パン🍞食なので~レタス、トマトは定番だから😊付け合わせに使っています。今朝もモヤシ茹でて、すし酢で~ゆで卵、果物、コーヒーね。昨日迄2日間カラーピーマン、セロリー考えるの大変~だいたい同じものの繰り返し(笑)大根もスライスてすし酢で食べる。カラーの大根も有るよね~見つけたら時々買います(笑)
返信する
ゆきさんへ (nonco)
2021-01-28 10:42:24
ゆきさん、お早うございます♪
早速、ありがとうございます。
すし酢・・・ご飯以外では、なます(大根)にしか使わないなぁー、
ゆきさんのを参考にして、やってみます。
今日の夕方はお天気が崩れそうだから、出かけないかも・・・
また、Kに合いそうな野菜を探して貰います。
そして、作ったらブログに載せますから、見てください、
来月中には、出来るつもりです
返信する

コメントを投稿

私の料理」カテゴリの最新記事