雨の一日でした。
ある方から”はも”の切り身を頂きました。
静岡生まれの ”はも” を今まで食べた事がなかったんです~~
レシピをブログにしてね~~のお言葉頂き
料理見てたら・・たらの蒸しものを見つけました
”はも” も ”たら” も淡白なお魚・・・・いいかも~~
作り方は簡単
①はも(たら)に酒、塩 コショウで下味をつける。
②干ししいたけ、ロースハム、ザーサイは細切りにしておく。
③はも(たら)を器に並べて②をのせて、強火で約10分蒸す。
④③に青ネギをのせ、サラダ油大さじ3~4を高温に熱してジュッとかける。
一口食べて・・・高温油とネギ、ザーサイが美味しさを出してます
・・・・・でおしまいなのですが
とんでもない事があったんです~~
サラダ油を高温にするためにコンロにかけたのも忘れ・・
でマミーさまのした”納豆スパゲティ”が美味しそうな~~んて見てたら
目の端になんか明るい光
ひゃーァ~~フライパン
もう・・そばにあったフタをかぶせてどうにか間に合いました
もう家の中は煙いわ、油の焦げた匂いが散漫するわ、目は痛いわ~~で大変でした。
息子からは”火事だけは出さないで”のお叱りもらいました
今日もまた反省で~~す。
ある方から”はも”の切り身を頂きました。
静岡生まれの ”はも” を今まで食べた事がなかったんです~~
レシピをブログにしてね~~のお言葉頂き
料理見てたら・・たらの蒸しものを見つけました
”はも” も ”たら” も淡白なお魚・・・・いいかも~~
作り方は簡単
①はも(たら)に酒、塩 コショウで下味をつける。
②干ししいたけ、ロースハム、ザーサイは細切りにしておく。
③はも(たら)を器に並べて②をのせて、強火で約10分蒸す。
④③に青ネギをのせ、サラダ油大さじ3~4を高温に熱してジュッとかける。
一口食べて・・・高温油とネギ、ザーサイが美味しさを出してます
・・・・・でおしまいなのですが
とんでもない事があったんです~~
サラダ油を高温にするためにコンロにかけたのも忘れ・・
でマミーさまのした”納豆スパゲティ”が美味しそうな~~んて見てたら
目の端になんか明るい光
ひゃーァ~~フライパン
もう・・そばにあったフタをかぶせてどうにか間に合いました
もう家の中は煙いわ、油の焦げた匂いが散漫するわ、目は痛いわ~~で大変でした。
息子からは”火事だけは出さないで”のお叱りもらいました
今日もまた反省で~~す。
見ていただけましたか・・
ちょっとプレシャーかかりましたよ
味にうるさい息子が”美味しい”って言ってましたから成功です~~
ヤレヤレですヨンさま~
手品~にゃ
鱧って高級ですよね。
自分では買えません。してくれた人に感謝です~~
トロさんも鍋焦がしたのね
焦がした鍋を洗うのは大変よね~
マミーさま
決してマミーさまのせいではありませんからね~
私のうっかりが原因ですからね・・
火事になったお友達も大変でしたね~
ホント、これからは気をつけます。
さすが~~マミーさま。鱧召し上がってるんですね。梅醤油で食べるんですか、ヘエ~~
ひらい☆
鱧は美味しかったですよ~
息子にも・・鱧だよって~~
もう貧乏丸出しね
こんなレシピはいかがでしょうかネェ~
鱧は高たんぱくでカロリーも低いんですって。
焦がすと家中に匂い充満しちゃって1日は消えないのよね(T_T)
鱧は京料理ですよね、なだ万に行くと骨きりした状態のものを売っています。
梅醤油などで頂くと思っていましたが、熱々の油をジュッとかけて・・・(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
火事になりそうになっても最後までちゃんとお料理できるなんて
私だったら力が抜けて出来ないかも
十数年前引越し前日、油の処理をするためコンロにかけたままガスやさんに応対している間に火が廻り全焼した友人がいます。
油は怖いですよ~
でも家事にもならず焼けどもせずホッと一安心でしたね
尤も何かあったら今頃もやっていられなかったでしょうねC=(^◇^ ; ホッ!
火事にならなくてほんとに良かったです。
私もこの間、蕗を煮ている所に友達が来てしゃべっている内にこがしてしまいました。必ず止めていかなきゃいけないですね。
火から離れたらいけませんね。
くうちゃんママも”はも”ないですか?
私も初めてでした。関西の人は食べるんではないのかな?
やけどはしませんが・・フライパンが真っ黒けです
こんなドジな事、私ぐらいでしょう
地震も怖いけど・・火事も怖いね~
慌ててる自分と、妙に落ち着け落ち着けと言ってる自分がいましたよ~~
最近、物忘れが多いから気をつけますです
フライパンやてんぷら鍋を使っている時は目を離せませんね
”はも”は食べたことないですぅ~
おいしそう♪
どこぞのラーメン屋さんのワザのようだわと思いながら読んでいたら、ビックリです。
わかっているつもり、忘れないつもり、なんですよね。
煙い程度で済めば、戒めになります。
のんさんのこのblogを読まれる方も気を引き締めますよ。私も気をつけますです。教えてくださってありがとう。