冷蔵庫に紅玉が3個、ずいぶん前に買ったのにまだ使えそう
何を作ろうかとお菓子の本を見て・・・・焼きました
アップルチーズタルト
初めて作ります、甘く煮たりんごの上に粉チーズ、卵黄、生クリームを混ぜたものを流し込んで焼き上げます
チーズクリームの下には煮込んだリンゴです
チーズの塩気があり、リンゴの味もありで、、何とも言いようのない初めての味
始めは???ですが一切れ食べ終わったら、、もっと食べたくなりました。。
先日の黒豆のタルトは主人、息子に人気で、、、すぐなくなりましたが
これは、、どうかな、、アップルパイが嫌いな息子は無理かな~
ラジオをかけていたらすし酢がサラダのドレッシングの代わりになるとか・・・
おしゃべりしていたのはグッチ祐三さんです
袋(違うかも)にサラダの材料を入れて粉チーズ、すし酢、油も入れたいのなら入れてもよく
あとはシャカシャカとふります
真剣に聞いていたわけでもないので、、たぶんこんな感じの事を言っていたようだったが
物は試し、、さっそくトラ~イ
粉チーズがまんべんなく混ざり、、かすかに酢の味も、、なるほどサラダと言えばサラダになっています
簡単でこれいいかも
始めてなんて思えないです、さすがです。
アップルパイにチーズとの折り合いは
想像すると甘さとしょぱさとう~ん
おいしそうでよだれがでそう、食べたい!
のんさんの近くへ住みたいです。
寿司酢にもいろんな種類の味があり
サラダに良いかもしれませんね。
また試してみますね。
私も、美味しそうな紅玉があったので
アップルパイを作ろうと思い
2つ買ってきました。でもでも、
アップルのチ-ズタルトもいいですね。
失敗するかもしれませんが
クリ-ムチ-ズでやってみますね・・。
グッジ祐三さんのサラダ、
チ-ズとお酢の相性が良く美味しそう~。
体に、とても良さそうですね。
お布団を干しましたが、、どうなのかな?
アップルパイにチーズ、、なんて、ちょっと食べてみないとわからない味ですよね。
甘みよりもすっぱさがあるケーキです。
ダイエット中なのに、、こんなもの作って
ほんと誰が食べるんでしょうか!
お近くなら、、お茶に誘うのに残念だわ・・・
すし酢、、甘みもあるし後は油が入ればドレッシングの材料と同じ、、って言うのが発想らしいです。
紅玉、、古かったせいか、、煮詰めたら形がなくなりジャムになってしまいましたが、、味的には同じなので、、これで良しと、、思い使いました。
ほんとはぐるっと煮込んだリンゴが並ぶはずでした。
このタルトは粉チーズを使ったのでチーズタルトと言うよりキッシュおような味です。
おかずにしてもいいような、、そんな菓子です。
グッチさんのレシピはユニークなレシピが多いですね。
でも いつも思うのですが
のんさんは ホントにまめですね。
私は タルト生地を作るのが
面倒だとか タルト型のひだひだのところを
洗う事を考えると
えーい 一番簡単な焼きリンゴ って
発想です。情けない。
寿司酢は ツンとこないから
お寿司だけじゃなくって
幅広く使えってことですね。
マメですか、、食べる事にはです!
もっと違う面にマメになれって思うんですが、、、体が動きません~~
野菜や果物、、腐る前にきれいに使い切るよう
最近、、努力してます。
最近、ドレッシング、だしつゆを使い切るレシピがあって捨てずに使い切って良いですね。