今日も蒸し暑い一日でした。
そんな日にはこんなおかずはいかがでしょうか
冬瓜の吉野煮
- 冬瓜(1k)は皮をむいて種を取り、一口大に切る。熱湯に塩を入れ竹串が通るまで茹で水に落とす。
- 豚バラ(200g)は3CMに切り、熱湯にくぐらせる。
- 鍋に・・・だし3C、酒1/2c、みりん、しょうゆ大1、塩小1.5をひと煮立ちさせたら冬瓜、豚バラを入れて弱火で15分煮る。
- 3に水溶き片栗粉でトロミをつける。
- しょうがのおろしたものと梅肉を混ぜたものをのせる。
を混ぜていただきます。梅のすっぱさが
レシピでは絹さやでしたがなかったので三つ葉にしました。
まるで道端の雑草みたいな扱いをされてるよ~
私は冬瓜は好きだけど、わざわざ買わなくても道端のを拾ってくればいいんですよね~
これってお得なことなのかしら
しょうがのおろしたものと梅肉を混ぜたものをのせるということは知りませんでした。こんどやってみます。
夕顔は確か「かんぴょう」の元じゃなかったかしら?
間違っていたらゴメンナサイ
冬瓜と同じように料理するとは知らなかったわ~
夕顔?朝顔なら知ってるけど…。(^m^)って、言わずにはいられなかったんです。ごめんなさい~ぃ。
くうちゃんママさん、はじめまして、きなこと申します。
散歩道に冬瓜ゴロゴロって、すごっく惹かれました。さらぁ~っと言われる辺りがとっても素敵です。どうしてもこの気持ちをお伝えしたくてなりました。割り込んじゃってごめんなさい。久しぶりのヒットでございます。
だって私はお金を出して買ってるんですもの
ゴロゴロとなってるんですか・・
飽きるほど食べれますね。拾ってきちゃって良いんですか
夕顔と冬瓜は違うものだと思いますが
夕顔が食べれるなんて知らなかったですよ。
夕顔はマミーさんが言われてるようにかんぴょうのもと位しか知らなかったです。
どんなお味なんでしょうか?興味はあります
マミーさまも冬瓜お好きなのね・・
昔は私、冬瓜嫌いだったんですが・・最近は好きになりました。これって年をとったからかしら・・あ~~やだやだ
トロさんも知らないみたいだし・・
地域によってないのかしらねぇ~
大根、カブより茹でただけで柔らかくなりますよ。
私は大根よりも冬瓜の煮物の方
鶏の挽肉と煮込んで最後に片栗粉でトロミをつけるのが定番かな・・味は少し濃い目に。
くうちゃんママさんの所みたいにゴロゴロしてるところがあればいいんですが・・八百屋さんで1/4位に切ったもの売っていますからちょっと買ってみてくださいな。高い物ではないですから
誰の土地かも分からない所にもゴロゴロなんですぅ~
ここらの人は見向きもしないようですよ
きなこさま~、機会があれば「冬瓜」の写真をしますね!!
ゴロゴロで笑えるかも・・・
ぜひ、ゴロゴロ状態してくださいな~