Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

田ぜりの卵とじ

2011-05-11 20:26:38 | お家料理

  この時期、我家の食卓に頻繁に登場するのが
  田ぜりの卵とじです。


  

  茎がまっすぐではないので切る時がちょっと面倒なのですが、
  切りさえすれば、後は鍋に油を入れて炒めるだけ。
  塩胡椒をして、卵でとじれば簡単に田ぜりの卵とじの完成です。

  簡単だし、この季節ならではの味わい。
  野草はアク取りが大変だったりするのですが、
  これは炒めることで火が通るので
  アクは抜けてしまいます。

  ちょっと1品欲しいという時にはとっても便利

  スーパーには置いていませんが、農産物直売所など最近は多いので
  ぜひ一度お試しくださいね。

  私は、川の駅松岡ファンで、ここに行くと春の野草が手に入りますよ。