山菜料理に凝っているNonでーす!
これは一部だけ山菜ですが、三種盛り合わせとでも言いましょうか。
ミツバのおひたしです。
以前、クレソンのおひたしを紹介しましたが
素材をミツバに変えただけです。
お湯でゆがいてください。
味付けはしょう油のみ。
油で炒めたちりめんを上から油ごとかけています。
ちりめんがちょっと焦げてるのは目をつぶってね。
このミツバ、我家の野生のミツバなんです。
これが野生のミツバです。
お店で売られているものとはちょっと違うでしょ。
今まで食べられると聞きながら全く手もつけなかったんですが
今年になっていろいろ料理に使うとこれが美味しいんですねぇ。
味も香りもすごく濃い。
自然の美味しさそのものといった感じで
今すごく気に入っています。
ヤーコンってご存知ですか?
写真を撮り忘れましたが、一見サツマイモです。
これどうやって食べるの?
と思っていたのですが、キンピラにいいと言うので
思い切って買ってキンピラにしてみました。
皮を剥いて切った時はすごーく瑞々しくて
食べると梨のように水分があり、しかも甘いんです。
そのままにしておくと色が変わるので酢水につけます。
キンピラにするとシャキシャキという食感がよくて
美味しい食材だったんだと初めて気づいたわけです。
サラダや酢の物にもいいそうです。
これは何ちゃない豚肉のショウガ煮です。
そして、ウドの酢みそ和え。
ウドも酢水につけてアクを取ります。
ゆでる時もお湯に酢をちょっと落としてサッとゆがき
後は酢みそを和えるだけ。
山菜ってアクがあるから面倒な気がするけど
そのアク抜きの方法を聞くと、調理法は意外に簡単。
だから、私がハマっているのかな…
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