Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

鶏もも肉の野菜巻き

2008-05-01 19:46:37 | お家料理
   

   最近はおせち料理も外に頼んでいますが
   昔は和ものは母、洋ものは私が担当でおせちを
   作っていた時期があります。
   Long Long Time Ago…
   っていうくらい昔の話… ←生きた化石か…!

   鶏もも肉は毎年作っていた簡単料理です。
   (簡単なものしか作らない私)

   〈材料〉 
    鶏もも肉……………1枚でも2枚でも ←大ざっぱ!
    ニンジン……………縦割り4分の1で充分
    インゲン……………もも肉1枚の場合、2本くらい
    スティックチーズ…もも肉1枚の場合は1本半くらい

   1 先ず、鶏のもも肉は脂身を取る。
     身に切れ目を入れて均等に広げる。
   2 もも肉の両側に塩・胡椒をしてよくすり込む。
   3 ニンジンは縦に切って(鶏肉の幅に合わせた長さ)、
     2~3本を鶏で巻けるくらいの大きさに切る。
     (インゲンより細めかな…でも好み。巻ければいいんです)
   4 インゲンは筋を取る。
   5 ニンジンとインゲンをゆでる。
   6 鶏肉の手前にインゲンとニンジン、スティックチーズをのせ
     鶏肉で巻く。(スティックチーズは長さが足りないと思うので
     足りない分を補充するという意味で1本半)
   7 広めに切ったアルミホイルに油を塗り、
     巻いてしまった鶏肉をのせアルミホイルでくるむ。
     両側はキャンディ包みのようにねじってしまう。
   8 予め温めておいたオーブンで(200度)40分ほど焼く。
   9 焼き上がったら充分冷ます。
  10 冷めたら、ホイルをはずし切り分ける。

     相変わらず簡単料理。でも見た目にはちょっとおしゃれ。
     パーティなんかでも活躍しそうです。
     切る時はしっかり冷めてしまってから
     切った方が切り分けやすいですよ。

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