最近はおせち料理も外に頼んでいますが
昔は和ものは母、洋ものは私が担当でおせちを
作っていた時期があります。
Long Long Time Ago…
っていうくらい昔の話… ←生きた化石か…!
鶏もも肉は毎年作っていた簡単料理です。
(簡単なものしか作らない私)
〈材料〉
鶏もも肉……………1枚でも2枚でも ←大ざっぱ!
ニンジン……………縦割り4分の1で充分
インゲン……………もも肉1枚の場合、2本くらい
スティックチーズ…もも肉1枚の場合は1本半くらい
1 先ず、鶏のもも肉は脂身を取る。
身に切れ目を入れて均等に広げる。
2 もも肉の両側に塩・胡椒をしてよくすり込む。
3 ニンジンは縦に切って(鶏肉の幅に合わせた長さ)、
2~3本を鶏で巻けるくらいの大きさに切る。
(インゲンより細めかな…でも好み。巻ければいいんです)
4 インゲンは筋を取る。
5 ニンジンとインゲンをゆでる。
6 鶏肉の手前にインゲンとニンジン、スティックチーズをのせ
鶏肉で巻く。(スティックチーズは長さが足りないと思うので
足りない分を補充するという意味で1本半)
7 広めに切ったアルミホイルに油を塗り、
巻いてしまった鶏肉をのせアルミホイルでくるむ。
両側はキャンディ包みのようにねじってしまう。
8 予め温めておいたオーブンで(200度)40分ほど焼く。
9 焼き上がったら充分冷ます。
10 冷めたら、ホイルをはずし切り分ける。
相変わらず簡単料理。でも見た目にはちょっとおしゃれ。
パーティなんかでも活躍しそうです。
切る時はしっかり冷めてしまってから
切った方が切り分けやすいですよ。
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