Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

松岡寿し

2012-04-20 12:17:17 | グルメ

  大分市松岡に伝わる郷土料理です。
  創業140年になる「まるや」で代々受け継がれています。

  使っている魚はアジ。
  川魚漁が盛んだった頃、イナ(ボラの子ども)を使って作られたもので夏季限定だったそうです。

  今では一年中食べられるアジですが、
  ちょっと変わった料理法です。

  何が変わっているのかというと、ご飯に酢と砂糖をあわせて一緒に炊き込んでいるんです。
  だからご飯が普通の寿司に比べてやわらかめです。

  そして、アジを先に塩酢に漬け込んでから、今度は甘酢にくぐらせます。
  そして、ご飯の上にのせて、大葉でくるみ、ショウガとゴマをのせます。

  すごくさっぱりと食べられるので、いくつでも入りそうなお寿しです。
  体にも良さそう…を実感する美味しいお寿しですよ。

  ぜひ一度食べてみてくださいね。

  場所は、鶴崎と下判田を結ぶ県道208号を1本西側に入った
  旧道沿いにあります。ローソンの裏手です。