Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

あまべ家のサザエごはん

2012-04-01 18:08:32 | グルメ

  佐賀関の入口にある佐賀関の郷土料理の店「あまべ家」。
  サザエごはんが自慢です。

  母を病院に連れて行き、早めに診察が終わったので
  父を迎えに家まで戻り、ちょっと佐賀関まで足をのばしたものです。



  
 
            


  サザエごはんにおかず、小鉢、味噌汁、漬物がついて1500円です。
  今日のおかずは、焼き魚。
  ちょうどカマのところで、私はラッキー。
  具だくさんの味噌汁には、クロメが入っていました。


    

  サザエはスライスしたものが入っているので、
  すごく食べやすいですよ。
  しかも大きいし、かなり入っています。

  これは炊き込みごはんではなく、後から混ぜ合わせているもので
  サザエを柔らかく保つのが大変だったようです。
  ほんのり甘みがあって、美味しいメニューでした。
  
 

イカとコンニャクのカレー

2012-04-01 10:22:15 | 日記

  聞いたことがないでしょう?!
  「イカとコンニャクのカレー」なんて。

  豊後高田市臼野の「チャイハナ海花」のマスターからいただきました。


    

  イカはありだけど、和のコンニャクがカレーと合うの?
  そう思いますよね!?

  答えは 
  美味しいんです
  全く違和感ありません。

  イカとコンニャクの何ともいえない食感。  
  サラッとしつつコクのあるカレー。
  辛さは辛めにしてくれてるので、更にグー

  美味しくいただきました。

  チャイハナ海花に行くと、意外な組み合わせのカレーが時々登場します。
  いわゆる私たちの「カレー」の概念を覆してくれるものです。
  インドのカレーは、日本でいうカレーとは違い
  家庭料理としてのカレーなので、いろんな調理法があるんですね。

  気になる方、豊後高田市のチャイハナ海花に
  どうぞお出かけになってくださいね。
  近い内にお店のランチも紹介しますね。