3000m級の 山々の峰を越えたら すぐ 海
立山連峰の頂上から 富山湾の最深部まで
垂直に切ったら たった 60km程の距離なのに
落差は 4000mもあります
山からの 冷たく清らかな水・・・
湾に注ぎ込む 対馬暖流・・・
水深300m以下の 日の射さない 深層水・・・
こんな条件が 富山湾を 「天然の生簀(いけす)」に しているのですね
穏やかな 海でしょ?(上の写真)
ちょうど 暖かい日が続いていたようです
ヴィッツを レンタカーして コトコトと 海に向かいました
ここ(2,3枚目の写真)は 帆船が保存されている 「海王丸パーク」
写真では もやって見づらいのですが
立山連峰が 屏風のように 船の背景になっているんです
富山で 最初に口に入れたのは
富山湾の名産 白エビをふんだんに使った 「白エビバーガー」
チャチャ丸さんのブログで見て 食べてみたかったの~
サクサクっとして とっても 美味しかったよ~
後ろは 「蟹バーガー 」
イメージしたのは バンズの間に 茹でたカニ肉が溢れんばかりに・・・
んなこと ないか~
こちらは ただのカニコロッケを はさんだモノでした