またまた麹の出番です!!
「塩麹作ったよ~」っと報告したら
先輩から「寒麹も美味しいよ~」っと
作り方を教えて頂きました。
もち米 2.5合
麹 200g (100gでも)
砂糖 500g
塩 350g
もち米を普通に炊いて、麹、塩、砂糖を混ぜて
そのまま一年は軽く保存が出来、
漬物を作ったり、お魚に塗ったり・・・とても便利だそうです。
ちょっとなめたら・・・・やば!うま です
上手く料理にいかしていかないと・・・・
またまた麹の出番です!!
「塩麹作ったよ~」っと報告したら
先輩から「寒麹も美味しいよ~」っと
作り方を教えて頂きました。
もち米 2.5合
麹 200g (100gでも)
砂糖 500g
塩 350g
もち米を普通に炊いて、麹、塩、砂糖を混ぜて
そのまま一年は軽く保存が出来、
漬物を作ったり、お魚に塗ったり・・・とても便利だそうです。
ちょっとなめたら・・・・やば!うま です
上手く料理にいかしていかないと・・・・