コーヒー寒天、牛乳寒天、ところてん・・・・・
何が固まったたか・・・・お分かりでしょうか!!
棒寒天でも粉寒天でもありません
実は先日、海に打ち上げられていた海藻を拾ってきたんです。
もしかしたら天草かも??・・・って思って。
洗って⇒天日干し⇒洗って⇒天日干し・・・・・
10回ちかく磯臭さがなくなるまで繰り返しました。
色も白っぽくなりやっと寒天作り開始。
固まらなければ、今までの苦労は水の泡
そしたらトロトロになって
冷やしたら固まって・・・・
おう~・・・天草だったよ
乾燥天草40gからこんなに作れちゃいました。
ちょっと手間ひま掛かるけど
固まった時の嬉しさと・・・・
美味しさに大満足!!