こんにちは
りす組(0,1歳児)担任の澤和千晶です
だんだん暖かくなり園庭の桜が咲くのが楽しみですね
先日、自転車に乗っているとお花のいい香りがしてきました
何の花かわからなかったのですが、視覚や聴覚からも春を感じました
そこで味覚でも春を感じようと思い、3月号の食だよりにも載っていた
「菜の花」を使って料理をしました
菜の花は、抗酸化作用があるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、
特に、ビタミンCはほうれん草の4倍近くも含まれています
少し苦みはありますが美味しいですよ
今回作った「菜の花のおひたし」と「菜の花のパスタ」のレシピを
ご紹介します
「菜の花のおひたし」<材料>3~4人分
・菜の花 1束 ・だし汁 200㏄ ・醤油 小さじ1.5
・みりん 小さじ1.5 ・塩(下茹で用)少々
<作り方>
①菜の花を10分ほど水につけて、そのあと食べやすい大きさに切る。
②沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分を入れて30秒ほどしてからつぼみの部分を入れ、
30秒ほどしたら氷水に入れて冷やす。
③しっかり絞ったら、だし汁・醤油・みりんを入れた器にしばらくつけて、
軽く絞ってお皿に盛りつけたら出来上がり♪
だしがきいていて美味しかったです
「菜の花のパスタ」
<作り方>2人分
・パスタ 200g ・菜の花 1束 ・ベーコン4~5枚
・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 適量(多め)
・鷹の爪 お好みで ・塩 適量 ・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
<作り方>
①パスタは塩を加えたお湯で茹で始める。
菜の花は2~3㎝幅に、ベーコンは2㎝幅に、にんにくは千切りに、
鷹の爪は小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、鷹の爪を炒める。
にんにくの香りがたったらベーコン、菜の花の茎、菜の花のつぼみの順に加え炒める。
菜の花のつぼみの部分を入れてすぐにパスタの茹で汁をお玉1杯分加え、
鶏がらスープ、醤油を加える。
③茹で上がったパスタを手早くフライパンに加えて混ぜ絡めて出来上がり♪
また作りたいと思える美味しさでした
味覚で春を感じるのもいいですね
Kids Farmでは1年を通して様々な野菜を育てています
季節の食材を知り、興味を持って食べたいという気持ちを
育てていきたいと思います