★ごはん
★鮭の西京焼き
★厚揚げと大根の煮物
★ほうれん草と玉ねぎのすまし汁
今日は甘めの味噌をたっぷり塗った『鮭の西京焼き』です
ユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”の文化を保護・継承する大切さを
考える日として、本日11月24日(1・1・2・4でいい日本食)は『和食の日』に制定されています
★ごはん
★鮭の西京焼き
★厚揚げと大根の煮物
★ほうれん草と玉ねぎのすまし汁
今日は甘めの味噌をたっぷり塗った『鮭の西京焼き』です
ユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”の文化を保護・継承する大切さを
考える日として、本日11月24日(1・1・2・4でいい日本食)は『和食の日』に制定されています
こんにちは!フリー保育教諭の田島綺乃です!
最近、ぞう組のあおさん(5歳児)は制作が好きな子が多く、室内の自由時間になるとお絵かきを楽しんだりハサミやのりを使って「今からレジ作るねん!」とお友達と協力しながら一つの作品を作る姿も見られます
子ども達は手作りお店屋さんを開くのが最近のブームで、アイスのチラシをみながら「ぶどう味はむらさき♪黄色は何味かな~?」と一人一人がイメージを膨らましながら自分の好きなアイスを作っています
様々なアイスを作る内に「コーンとカップも作らな!」「じゃあメニューも作る!」など制作の幅は広がっていき、クレープを作りアイスを乗せるアレンジをしているお友達もいて感心してしまいました
アイス以外にもピザやお菓子屋さんなど子ども達はどんどん新しい遊びを見つけ出しています
色画用紙とのり・ハサミだけで自分の頭の中のイメージを何でも作り出す子ども達はまるで発明家のように感じますね
そんな子ども達は芸術の秋を存分に楽しんでいます
保護者の皆様へのお願い
2月10日(土)には「造形表現展」があります
これに向けて廃材(新聞紙・毛糸・トイレットペーパー芯・包装紙やお菓子の箱)を集めていますので、ご家庭で使用しないものがありましたらぜひ園までお持ち下さい
★きのこスパゲティ
★キャベツのサラダ
★大根とコーンのスープ
今日は、旬のきのこをたっぷり使ったきのこスパゲティです
スパゲティに入っているしめじ・えのき・まいたけは昨日1・2歳児ががんばってほぐしてくれたものですきのこほぐしの様子はコチラ
きのこは、豊富な食物繊維と骨の形成に必要なビタミンDが含まれています
園長の田中惠美でございます。
さて2月の園庭工事より考えていたこと、、、、
園内のモミの木にクリスマスツリーをデコレーションすることでした。
早速スタッフと一緒に取り組みました。
木のあしらいはリースをイメージしてデコレーションいたしましたよ
その様子を見ていた子ども達が嬉しそうに見つめています。
きれいだなぁと、見上げています
子ども達が綺麗と感じる心そしてワクワクする気持ちを大切によいクリスマスを迎えられるといいですね
「うわぁー」と見つめています
「園長先生ありがとう!」と言葉をかけてくれる女の子、心が育っていて嬉しいです
皆様の心がほっとできるモミの木、、、
皆様がよいクリスマスを迎えられることをお祈り申し上げます。
こんにちは!フリー保育教諭の田島です♪
今日は、りす組(1歳児)うさぎ組(2歳児)のお友達が簡単クッキングを行いました!
園でもすくすく育っている原木のきのこに引き続き、子ども達は「きのこほぐし」に挑戦しましたよ!
今回は、じめじ・マイタケ・えのきをほぐしました
きのこの中でも「しめじ」という名前であることをひとつ知ることが出来ました
きのこの絵本を見たり、「きのこ」の歌を歌ったりノリノリな子ども達でしたよ♪
初めは、ツンツンと触り感触を楽しんだら、くんくん匂いを嗅いでみました
マイタケの形を怖がる子もいたようです
指先を使った活動にも慣れ、「こんなにできたっ」と自信たっぷりに見せてくれました
つぶれないよう優しく割くことが出来ましたよ
このきのこ達は、明日「きのこスパゲッティ」として給食に出されます
秋の味覚を楽しみながら美味しく食べてもらえればと思います
これからも様々な食材を知り、興味を持つことで食べる意欲へとつなげていきたいと思います!
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