こんにちは
フリー保育教諭の中尾絹代です
書籍「保育産の米』のレシピを楽しんで作っています
『保育園産の米』が出版されてから、家族が集まる日曜日にレシピ本を開いてお料理しています
今まで作ったレシピは…
夏には夏野菜レシピを
玉ねぎが旬の季節には…
秋になると、しいたけやさつま芋を使って
最近では、大根を使って
いつも、レシピ本から作ると
「こんなおしゃれなご飯作れるんや」「いつもよりおいしい」「次は、これ作って欲しい」など
普段なかなか会話をしてくれない息子(中学3年生)との会話も弾みます
日曜日に、家族でそろって食事をすることがとても楽しみです
今は、先日購入した子ども達の育てたお米「コドモニシキ」を使って、どのレシピにすると
『保育園産の米』を開いて、家族で盛り上がっています。
ご家庭でも、『保育園産の米』のレシピを作ってみてください。
そして、園ではこれからも子ども達にいろいろな食育活動を通して、
食への関心を深めてほしいと思います。
「保育園産の米」フェイスブックでは、当園の食育レポートや書籍「保育園産の米」についての最新情報をお伝えしています。
また、レシピの感想を募集しています。ぜひ、「保育園産の米」フェイスブックもご覧下さい。
「保育園産の米」フェイスブック⇒こちら
またフェイスブック「保育園産の米」のページへ「いいね」をクリックして、応援もよろしくお願いします。
当法人の食育体験の様子を紹介している書籍「保育園産の米」は、
Amazon,LUCUA1100 TUTAYA,枚方T-site等書店で絶賛発売中!
保育園産の米 |
社会福祉法人 大阪誠昭会 |
パレード発行 星雲社 発売 |