こんにちは園長の田中惠美でございます。
先週は暑い中サマーフェスタにお越しくださりありがとうございました。
最年長児5歳児の子ども達とっても輝いていましたね。
またそんな5歳児の子ども達の様子をみて、きっと在園児の子ども達も
「憧れ」や「挑戦してみたい」などの意欲をもち期待に胸を膨らませてくれていることと思います。
さて、長女と通っているクッキングのその後を少しお伝えいたしますね
今回は魚介シリーズでした
鯵のタルタルソースがけ かぼちゃのそぼろあん 蛸と胡瓜とわかめの酢の物 豚汁
鯵は三枚おろしからスタートし、南瓜は隠し味にショウガの絞り汁を入れ、蛸の切り方も様々ポイントをご指導いただいきました。
また豚汁は出汁に頼らず旨味を引き出す方法を学びました
鯖の味噌煮 ほうれん草のごま和え いかと里芋の煮物 いりこ出汁のお味噌汁
イカは🦑きちんと下処理をします!
足も吸盤部分丁寧に下処理をしました
ですが、、、
鯵の三枚おろしはやはり娘には難しくそこは、また別日に再度チャレンジしたいと言っておりましたので、
近々夕飯でやってもらおうかなと考えております。
そこで、重要なのは、、、
①何事もやってみる事
②失敗は成功への鍵
③諦めないことが大切
ということを前提に娘の頑張りをサポートし、自立へむけ応援したいものですね
クッキングへ通い始め1年が過ぎ、徐々に難易度も上がりましたが、
継続は力なりなので楽しんで私もレパートリーを増やしていきたいと考えております。
最後にかねてからお伝えいたしておりました、
社会福祉法人 大阪誠昭会 著
「保育園産の米」を保護者の皆様のお手元へ近々お渡しさせていただける予定ですので楽しみにお待ちくださいませ。
なおAmazon、枚方T-site TUTAYA、 ルクア1100 TSUTAYA 等でも8月28日より発売予定です。
保育園産の米 | |
社会福祉法人 大阪誠昭会 | |
発行 パレード 発売 星雲社 |
ではよい週末をお過ごしくださいませ。