★栗ごはん
★かれいの煮付け
★白菜のゆかり和え
★えのきとわかめの味噌汁
今月の旬の食材、栗を使ったメニューで、栗ごはんです
さっぱりとした白菜のゆかり和えに、あっさりやさしい味に
仕上げたかれいの煮付け。お味噌汁にはえのきが入り、
秋を感じられる和食の献立になりました
本日、栗ごはんに使われる“栗”を皆で見ましたよ
いがの中に入っている栗に興味津々の子ども達
栗のクイズにも挑戦しましたよ
そして、近くで見てみました
「すごい!」とみんな大喜び
給食の時間には、栗ごはんを大喜びで食べる様子が…
栗ごはんの中に栗をみつけると「くりあった」と楽しそうに食べていました。
これからも旬の食材に実際に触れたり、匂ったりして
食材にも興味が持てるようにしていきたいです