こんにちは!
うさぎ組(2歳児)担任の安井真悠です
寒さは日に日に増し、マフラーや手袋が手放せませんね
そんな冬にぴったりのメニューを当法人のレシピ本『保育園産の米』で見つけたので作ってみました
メニュー名は「根菜豆乳チャウダー」
実は今回は、レシピにはないスペシャルゲストを呼んだのです…!
スペシャルゲストの正体は、完成してからのお楽しみ♪
まずは大根、れんこんなどの根菜や玉ねぎなど、材料を食べやすい大きさに切っていきます
切れた材料をフライパンで炒めて…
水を入れた鍋に炒めた材料を入れ、沸騰したらコンソメを投入!
もうすでに良いにおいがしてきましたよ
野菜が軟らかくなるまで煮込んだら、いよいよ豆乳を入れて軽く煮込みます!
塩・こしょうで味をととのえたら…完成!
特別ゲストは冬が旬の彼!
海のミルク、牡蠣です!
レシピでは酒蒸しにしたアサリをのせていましたが、せっかくならと、少し贅沢をして旬の牡蠣を入れて一緒に煮込んでみました!
牡蠣の旨みがしっかりと出ていて、とっても美味しかったです♪
根菜は水分が少なく、血行促進効果のあるビタミンEや鉄などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いため、体を温めてくれる作用があるんだそうです!
スープにすることでより体も温まるので、寒い日にはぴったり!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪
本年も一年、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します!よい年末年始をお過ごしください
保育園産の米 (Parade books) | |
社会福祉法人 大阪誠昭会 | |
パレード |